注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

套利行情,激战正酣(五一特刊)  

2012-04-28 11:06:19|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    套利行情,激战正酣(五一特刊) - 张波 - 张波的博客
 

                                              多空双方激战正酣

近一段时间,忙着产业基金的事情,亦算颇具收获。

2012的一年一度长假到了!在此,预祝各位投资者“五一快乐,2012年都能在风云变换的市场中做足准备,做未来的赢家”!

今年行情,格外复杂,用一首《花木兰》来形容:扑朔迷离雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?用扑朔迷离来形容今年行情,再恰当不过。主要是基于目前的行情兼有熊市特征、牛市特征。牛市特征表现在于去年122132点反弹以来,K线可谓稳扎稳打,一步一个台阶上到2478点,盘中交织着热点、题材的酣畅淋漓,还有蓝筹的崛起,似乎一发不可收拾,加速上涨态势明显,大有随时出现一根百点长阳拔地而起兴奋的向市场宣告轰轰烈烈的大牛市即将开始。

不料,风云突变,314日突然成交量放大超过7成的大阴线向市场宣告大牛市只不过是南柯一梦!各路资金,开始夺路而逃,市场呈现秋风扫落叶肃杀状,指数迅速下破24002300点整数关口,直到跌倒2242点市场才找到安稳的感觉。这一路熟悉的感觉给人的记忆,正是去年典型的熊市特征走势,大牛尚未开始,就被大熊的恐慌淹没了。

今年行情,整体的感觉就是扑朔迷离,就像两只兔子,难辨雌雄。似乎让投资人觉得慌乱,大呼看不懂?但,我们只要用心去了解市场,紧跟市场最真实的呼吸,静心思考,方能了解市场最真实的实相。

首先,我们要细心分析一下行情的性质、特征,然后定下操作策略,谋定而后动,方能运筹帷幄之中。

中国股市历来是政策市,股市反应的是政治的晴雨表,经济反应则会滞后,而目前一系列高层的政治事件反应政治并未得到真正的稳定。这样,真正一举决定市场方向的超级资金不会进场,而大资金则根据不对等的信息(如降存准,重大政策利好)等进行套利:即在低位时利用大资金优势堆出一个市场相对底部,利用信息优势推动一波行情在高位卖出,等待下一波继续套利的机会。而没有信息优势的投资人在行情中,则是左右挨耳光,低位被市场恐怖的气氛,惊吓卖出筹码。高位则被资金煽动的情绪追涨买入,成为大资金套利的绝佳对象。所以,从这个大方向来说,市场并无大牛市行情。波段行情,则是今年的主要特点。

由于,有限的存量资金发动的行情,呈现的也会是热点的快速切换,应接不暇,一旦踏错节奏就意味着高位套牢,另一个要注意的是:09年创业板和中小板扩容以来,今年有天量的大小非面临解禁,以笔者投的三家企业为例,今年都已经进入了锁定一年的小非解禁期,现在可以在二级市场上公开减持了。但,因嫌价格太低,毕竟投了4年多,现在才200%的回报,想高点再卖,但持这种想法的人在市场上相当多,包括各种创投机构和上市公司的股东。但,恰恰是这种想涨高了减持的想法严重的压制股市了向上的空间。

从与很多上市公司的交流情况来看上市公司盈利下降,特别是中小板和创业板的公司,很多公司的资金流都严重偏紧,想通过在二级市场减持获取流动资金,但这都制约着股市上行。

于上,是我在企业调研的真实实例。同时,亦包括对政治的分析。所以,我认为当政治局势明朗,有大量搞PE的创投机构觉得二级市场的投资价值不比做PE差。且,愿意大规模投资二级市场时,才会迎来股市真正的春天。

所以,对于今年的行情,我认为还是一个基于大资金的套利行情。

对于规模资金而言,今年是比较痛苦的一年,增值的难度非常大!

对于中小资金而言,只要踏准节奏,找好公司盈利的机会非常大。今年的收益,将会比去年好很多,套利行情的特点就是行情上上下下,尽快看上去现在似乎是一个底部不断抬高的过程。但是,具体到个股,蓝筹股上去了,并没有创造多少赚钱效应。而,中小市值股票一夜回到解放前却是普遍事实。指数的上涨,并没有带来大的盈利机会,这也是存量资金推动行情的一大特点。除了最近疯炒的“金概股”,其他板块除金融板块外,表现并不是特别好。

金概股退潮后带来的将也是一地鸡毛,如何应对今年的行情呢?

首先是:心态一定要稳。既然知道行情是上上下下,耐心是首当其冲。没有抓住这波机会就得等下一波了。特别是要注意:每次冲到高位,要让自己克制住冲动的情绪。只要在市场上就有机会,这就是谋定而后动。其次,就是逢低介入。至于,何处为低,根据大盘的量能比(见笔者去年的博文)。

当大盘的成交量萎缩到高位的0.382的位置时,则是一个相对的底部。今年以来的两波行情底部都满足这个特点。

其次,就是要找到有价值的股票和好公司。良好的基本面是支撑股价上涨的基石。

尽管金概股涨得很好,但特点都是涨速太快,一步到位,很难从容介入。之前也有很多类似金概股的题材,但能形成市场轰动效应的概率实在有限。追涨会冒得极大的风险。一旦概念炒作不成功,则会面临大幅补跌。笔者不建议投资者介入这种涨势异常、涨速过快、一步到位的股票,市场有很多的好股票可供挑选,笔者自去年一直看好的二线成长类白酒板块反而是在大盘下跌金概股退温时开始发力,这种中线股票都取得了不错的业绩!

冷静思考、从容投资,是在这个市场生存必须要修炼的技能。我觉得,未来不确定因素很多,利益面前,必须有所准备。今天的五一特刊就写到这里。望各位投资人,都能在今年的市场中取得稳健收益!

  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017