注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

地产股决定行情高度!  

2012-02-10 15:46:25|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

在上一篇博文《市场很可能先跌后涨》中提到:市场极可能先跌后涨,市场的盈利空间狭小,股市已经进入“进入冷兵器时代”,短期要盈利需要投资者拥有"白刃战"的技术,对于规模资金而言,目前的行情的确很难参与,稍有不慎就会陷入流动性陷进!虽然市场也如笔者预料的出现了先跌后涨的局面,但成交量始终难以放大,意味着大资金并没有大规模参与本轮行情,针对今年行情的特点,投资者首先要调整的是投资策略!

从与一些大机构交流的情况来看:基金公司、险资、大的资产管理公司正在为调仓换股忙得不亦乐乎,每一轮行情的转换都能见到这些资金大规模“迁徙”的身影,大机构投资策略的同质化,抱团取暖、跟风驶舵也是屡见不鲜的事情,虽然盘面很热闹,但以目前的量能和反弹不温不火的高度净值大幅增加的也很少,对于小机构和小资金而言,如果制定的操作策略恰当反而能取得很好的收益,指数从2012年1月6日见底2132点后到现在的涨幅也超过了10%,但总像吃一碗分量很少的温汤面,不仅没有大呼过瘾的感觉,察觉能力慢一拍的还会为盘中的“冲动”付上小小的代价,从这轮反弹的龙头券商、有色、保险板块来看,走一步,回头两步的情况非常常见,几个典型的就是601628中国人寿、600030中信证券、600362江西铜业,涨一天回调两天的情况非常普遍,策略不对追高买的话,再反弹100个点估计和你也没什么关系,古人云“不谋全局者,不足谋一域,不谋万世者,不足谋一时”,对这轮行情的性质、中国经济增长的特点要有一定的认识,再制定操作策略胜算就会高出一畴!

 牛市来了吗?很多人问到笔者这个问题,我无法回答,可能来也可能没来,那是若干年之后才能确认的,而且充满争议,09年大盘反弹到3478点到底是牛市还是熊市,有人说是牛市,有人说是08年熊市中间反弹的延续,你无法说得清,但唯一可以检验的就是结果,你是否用你的策略跟上了市场的节奏,中级反弹也好,牛市也好,在某些时候它们的呈现方式是一样的,一轮大的中级反弹在兴奋的时候其表观方式与大牛市并无差异,所以这个问题的答案并没有意义,但可以确定的是在经历了兔年的调整后市场在“逐步宽松”的政策下将出现反弹的机会,刚公布了1月份经济数据,CPI增长超出市场预期,达到4.5%,降存准率似乎要落空,今天又公布1月份进出口下降了5.4%,但市场的走势仍然出现了小幅上涨,这是因为市场的预期发生了改变,整个一季度经济下滑,GDP增长处在谷底这是在去年下半年就被众机构一致预期了的,真正预期开始实现的时候,政策宽松的预期就来了,这就是本轮反弹行情的逻辑,前面也和大家讨论过,工行和建行的分红已经超过了一年期存款利率,意味着在大盘下跌到2500点以下时存股票比存银行还划算,只是由于市场的低迷蒙上了众多投资人深深恐惧的双眼,这中间也包括机构,一旦流动性逆转和出现政策性利好,哪怕稍微的转向,大量的套利资金就会纷涌而入,毕竟他们的眼睛一直死死盯住这些套利的品种,这就是为什么1月17日盘中能突然上涨92点的原因,所以笔者认为只要流动性不是特别差,大盘反弹到2500-2600点问题应该不会很大,只是会偶尔经受诸如“银行股再融资”、“大盘股上市”、“发行节奏加快”等利空的影响进行调整!

但真正能够影响行情级别和高度的还是地产股,在笔者近3年的博文中反复强调地产股的重要性,在中国经济未找到替代性增长以前,它几乎是判断牛熊和行情高度的唯一标准(感兴趣的投资者可以看笔者新年的第一篇博客),与地产股相对应的就是房地产政策,房地产政策明令放宽的可能性几乎不存在,毕竟影响到社会和谐,但是明紧暗松、窗口指导,高喊调控口号暗下松绑的可能性还是有的,只要预期改变就好,今天安徽芜湖就打响了第一枪,所以投资人必须密切关注此事件的影响和管理层的表态,抛砖引玉、试探反应从来都是管理层试探民意的有效方法!一旦预期改变行情的级别和性质可能就会大大不同!

再来看一下今天的大盘,有买有卖,小幅上涨,看样子大家都在忙着调仓换股,摩拳擦掌,跃跃欲试,等到基金公司调仓换股完成,剩下的就是等政策风向的一声令下了!

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017