注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

收阴后如何应对?(0727收评)  

2010-07-27 16:04:07|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

     大盘在走出罕见的七连阳后,市场的情绪逐渐从长期下跌的阴霾中走出,更多的投资者担心行情是反弹还是反转,要不要参与目前的行情,尤其是在今天收阴调整后很多投资者更加希望了解这个问题!

     自市场422日连续出现6连阴、7连阴的走势,很多投资者在长期下跌后依然会维持弱势心态,对2319点是不是底部产生怀疑,尤其是目前的反弹行情很多人的心态是很复杂的,笔者认为2319点可能不是长期市场的底部,但可能是今年的一个中期底部,在目前的位置市场存在一定的机会,但是需要谨慎应对,这里先和大家分析一下市场目前的基本状态:

     今年一季度基金仓位创出近两年的高点后,市场就出现了大幅调整,记得在年初基金仓位创出历史最高点时笔者多次撰文表明了笔者对市场的担忧,对于目前的公募基金业整体来说,不具备显著的择时能力,甚至在很大程度上基金仓位是判断股市顶部和底部的反向指标,从2008年末到20104月以来的行情无不应证了这一点!

1  各种类型公募基金加权平均仓位变化图(2001年一季度至2010年二季度)

      

  数据来源:上海财汇信息技术有限公司

      自2001年市场见顶后,基金平均仓位逐步下行到40-60%之间,而2005年伴随着市场快速下跌,基金平均仓位显著下降,并在2005年末到达历史低点,上证指数则出现998点的历史大底。此后,伴随着新一轮牛市的启动,基金仓位也不断攀升,直到2007年三季度末达到历史高仓位;而上证指数则在当年10月出现6124点的历史大顶。2008年,市场进入熊市,基金仓位开始不断下降,直到2008年末,基金仓位达到相对低位,而上证指数则在当年10月末出现1664点的重要底部。

      近期的数据显示,今年二季度末,全部基金加权股票投资仓位为58.42%,较一季度末的72.72%迅速下降了14.3个百分点,这在过往的基金季度仓位变化中是不多见的在基金仓位迅速下降的情况下,大盘在二季度出现大幅调整也就不难解释了。但从以往的经验来看基金整体仓位出现大幅下滑后,下一个报告期基本会趋于稳定。所以目前对于基金等机构来说继续大幅减仓的动能不大。另一方面社保基金、新基金也开始试探性进场!

      大家最关心的是参与反弹的资金属于什么样的性质,反转的可能性有多大,如果是反弹的话高度会有多高?大盘在经过持续下跌后,政策开始由严控期进入到了观望期,由于下半年经济增速不可避免的下滑,政策开始表现出了“保增长”的趋势,同时,靓丽的中报业绩和高送转形成了市场上涨的热点由于上半年经济的高速增长,上市公司中报业绩预告连连报喜,从已披露中期业绩预告的993家上市公司来看,预增、扭亏等报喜类公司724家,占比72.91%;从行业上来看,证券、房地产等行业预警公司较多,而银行及消费类行业,包括汽车、家电、零售等行业报喜公司比重仍较高,强周期性行业包括钢铁、有色金属、煤炭、化工、造纸、机械等的行业受较低基数影响,报喜公司比重也较高。此外,6月通胀的回落,也缓解了政策的压力,降低了下半年加息的预期。随着银行年中考核和农行发行的结束,近期资金面有所改善,市场已度过前期流动性最紧张的时期。

     

    反弹的性质笔者仍定义为一轮吃饭行情,毕竟影响市场最核心的政策和资金的态度并未发生彻底转变,中期底部确立但长期趋势还不明朗,从上周市场的表现来看前期超跌的板块和中报业绩优的板块先获得市场资金的青睐,如银行、煤炭、机械、汽车、家电、钢铁、保险、券商、地产等板块,一方面,这些行业前期跌幅较大,另一方面,这些行业都属于强周期性行业,属政策松动预期影响较大,其中银行、煤炭、机械、汽车、家电等板块还有良好的业绩支撑。就反弹的高度而言,市场的强压力位在2650-2700点和2850-2950之间,但市场心态共振的预期就是这种压力位会提前,可能在2600点就会遇到大的压力攻而不克,一旦成功越过,2650-2700就不是什么太大的阻力位,乐观来看我们认为本次反弹突破2650-2700点的可能性相当大,可以看高一线!

   这样的反弹我们要不要参与?对于不同的投资者来说笔者认为还是要分情况来对待,对于把握大机会的投资者,目前还是建议观望。不过这个反弹可能是今年最大幅度的反弹,因此对于追求收益能承受较大风险的投资者,可能是必须参与的。大的原则还是逢低买入做多,今天收阴对于部分投资者来说是一个机会,但笔者建议最大不要超过7成仓位,另本阶段不宜清仓观望,除非已经出现了较大涨幅!

     在配置方面,笔者认为目前引导大盘强劲反弹的强周期性行业如煤炭、机械、钢铁等权重板块由于力度大、反弹急,权重过大在市场已经上涨一周后去介入有一定风险,考虑到反转的时机尚未完全到来,投资者仍需保持谨慎,建议关注长期受益于调结构政策的相关板块,如医疗保健、食品饮料、商业零售、家电等消费板块和电子信息、节能环保、生物制药等战略新兴产业,另一条主线就是新兴战略行业,如高铁设备制造、核电设备制造等领域和军工业。

笔者参与管理的中融—融新168号基金信托计划(阳光私募基金)开始全国发行基金产品,最低起点为100万,专户的业绩去年5月到今年的收益为140%,如有购买意向可联系我的邮箱zhangbo8899@163.com或来深圳我公司进行现场咨询、考察!

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017