注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

什么股票不俱下跌?(0422收评)  

2010-04-22 16:39:25|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

什么股票不俱下跌?(0422收评) - 张波 - 张波的博客   什么股票不俱下跌?(0422收评) - 张波 - 张波的博客

    玉树地震,举国同哀!忧我同胞,苦难其多!惜为鄙人,力量孤薄,希望我的捐助和沉痛的哀悼能告慰那些已经逝去的亡魂!!!

    

    

    在很长一段时间以来笔者一直表示对大盘的行情不乐观,即便是经历3月26日和29日两天的大涨点燃投资者久违的激情后,笔者也一再表示投资者不必太乐观,大盘有至少回踩年线的要求,并在当时提出了一系列应对的策略,当中包括对指标权重股和个股、中小板、新股次新股等的策略!当大盘放量跌破3000后于昨日开始反弹,但投资者明显可以发现的是个股分化很严重,有很多股票已经创出新高,但很多股票仍在跌跌不休,尤其是以地产股、金融股为代表的板块,而多次提到的题材类个股和中小板、新股次新股仍在新高不断,笔者前面的文章《莫轻言风格开始转换》就是重点针对了3月26日和29日权重股的跳舞对投资者作出的警示,特别是在29日上涨后担心风格转换追入权重的投资者“很受伤”!今天和投资者在这里重点探讨的投资者比较关心的问题:即使大盘下跌,哪些板块比较安全或者说即使下跌反弹得最快!

    首先在这里再一次强调我在今年年初和投资者重点谈到的应对今年大盘的主要策略和投资思路:大盘自股指期货推出,限售股解禁全流通之后,以后可能会面临长期震荡或者爬坡式上涨的行情,对于2010年的行情我们要从价值稳定的投资思维逐步过渡到价值发现或者说价值成长,说得俗一点就是关注度从大市值或者超大市值的品种转移到小市值或者中等市值的品种上来!

    具体投资我觉得有六条主线,这六条主线的品种我觉得受到大盘下跌的可能性相对较小:

    一. 纳斯达克指数远超过道琼斯指数和标普指数的涨幅,这一趋势在去年下半年体现得很明显,目前纳斯达克指数的高点是2517点,距离次贷危机前牛市的顶峰2861点只有13%的差距,远小于道指28%的差距,这说明以科技股为代表的新兴产业增长的势头更加迅猛,而微软、苹果、思科等公司的业绩增长远高于传统产业,对应的A股投资思路就是可以适当配置与科技股相关的板块,比如计算机、电子信息、网络游戏、通信、3G、物联网等。其中以长城电脑,华东电脑为代表的计算机板块,以华工科技为代表的电子信息板块,还有以海虹控股为代表的网络游戏,以烽火通信、亨通光电为代表的通信板块,以新海宜为代表的3G,还有物联网厦门信达、新大陆等,这些都是板块中市值比较小,具有成长性的品种,涨幅惊人,但后市我们还可以参与此类板块中涨幅偏小,还有增长潜力的个股,像信雅达、长城信息等股盘小仍有潜力的个股!

    二.   政策开始由宽松变为“有保有压”,保增长、保障民生,压“两高一资”,这必然使得资本密集型和高能耗、高污染的产业在今年会更多的受到压制,比如金融、地产、钢铁、有色和煤炭,所以像消费类板块如商业连锁等机会比较多,大商股份、欧亚集团等表现出色,不过笔者前期给客户推荐的是商业城等更具有“成长性”的品种,这类股票即便受到大盘下跌所累笔者也相信能很快反弹并恢复上涨。

    三.   人民币升值带来的投资机会。从美国财长访华及美国政界不断施压我们可以看出人民币未来升值是大势所趋,目前人民币贬值可以看多是我们国家对于美国等国施压的不满逆势为之,但人民币长期升值是比较明确的。所以类似航空、造纸等行业这些前期滞涨的股票会获得很好的机会类似凯恩股份等成长性品种表现远强于大市值的造纸板块。

    四.    多关注通胀压力下的投资机会。比如酿酒食品、医药等板块。但不管参与那个板块,“成长性”比稳定性获得更大的青睐,比如古井贡酒和金种子酒远比五粮液和贵州茅台表现出色,所以这类低市值估价低的品种未来还会有好的表现,投资者可以继续在这些板块中挖掘!

    五.    低碳、环保、新能源。这是未来行情永恒的热点,南玻A能从下跌到涨停显示出了资金对这些品种的“锲而不舍”,笔者在前面反复看好的600160巨化股份也显示出了低碳杀手的魅力,而其第一季度业绩已经超过去年全年也证明这些原本是概念性的东西开始逐渐被市场接受!

    六.    重组、资产注入。这个说起来有点老套,但这是中国股市的一大特色,宝光股份、沈阳机床等说明在主流市场乏力的情况下虚无缥缈的重组和资产注入是资金的一大“避险地”!

     以上的操作供投资者参考,但针对目前的行情“成长性”比“稳定性”更可靠,也意味着这些板块中小市值、股价低的比大市值、股价高的更有潜力!

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017