注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

历史重现,大盘向左走向右走?(0305收评)  

2010-03-05 17:36:35|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           经过昨天的下跌和今天的缩量反弹后,大盘的K线再度走出了类似1月20日和21日的走势,这是否意味着大盘一定会下跌呢?大盘是否会简单复制1月21日的走势是很多投资者关心的问题,其实就本轮反弹而言,大盘一直贴着5日线小碎步上行,直到接近3100点也未放出大量,给市场仿佛营造一种稳健上行的氛围,但是面对3100点实实在在的压力不拿出真金实银恐怕会引起市场的警觉,此前市场在反弹的过程中主力给市场一直灌输“忽略成交量,大盘也能稳步上行”,甚至有很多观点认为大盘的反弹是靠业绩推动的,不需要量能的配合来解释此前的反弹,但市场的客观规律很难以人的主观想象为转移,转移视线并不能解决真正的问题,笔者在前期的博客中反复提到过:在突破3000点后如果沪市的量能不能迅速恢复到1200-1500亿以上的量能,反弹随时可能会终止,昨天的下跌表面看是市场传闻的利空消息所致,但实质却是主力一直转移视线,并未主动投入资金攻克压力位而市场已经很难回避3100点的重大突破阻力所致,没有量能和主动投入资金大部分场内的筹码都会选择在这个位置兑现从而寻找下一次低吸的机会,今天的盘面也是如此,大盘没有理会外围股市的大幅反弹继续缩量整理,这也反应了目前行情的尴尬!

    大盘能否突破僵局关键在主力主动投入、实质性投入资金,而投入资金的关键在权重股,而权重股的核心在地产股,那么这样判断大盘其实就很简单了,大盘有没有大行情、有没有很多人所谓的“千点行情”看地产股的表现就可以了(关于地产股为何能简单代表大盘走势原因在以前的博文中叙述得非常多这里不再重复),你认为在上半年地产股会有“千点反弹”的潜力吗?两会的召开,过半议题涉及高房价,这也是近十年来罕见的对地产商声势浩大的“讨伐”,连以前从不对高房价进行表态的总理也开始“温和表态”,虽然没什么实质性内容,但这几乎可以说是总理在当政以来对于房地产首次以“温和批评”方式进行的表态,恐怕在上半年“众怒难犯”的情况下管理层对于房地产的支持至少是会有所“收敛”,有经验的老股民都知道对于中国A股来说房地产股价的上涨是在房价上涨的预期之后,换句话说房地产整个板块平均股价的上涨是在房价上涨之后才会得到体现,2000-2001年如此、2006-2007年如此,09年的反弹也是如此,房地产股价见顶大盘见顶,房地产股票无力大盘始终在2900-3100点之间磕磕绊绊,所以对行情我们必须有一个基本的认识,所谓的“千点行情”基础是什么?目前阶段是否有“千点行情”活跃的前提?上涨“千点”要靠哪些板块来推动?目前的政策是否支持这些板块的活跃?回答这些问题其实一点也不难,这也是笔者在牛年岁末就让大家首要思考的问题,回答完这些问题后也许你就不会在去年末和今年初盲目的布局类似万科、平安这类的股票了,笔者对上半年的判断基本是指数没有大行情但个股会异常精彩,这也是指数受到压抑而民间流动性异常充沛的特殊时期行情的特点,成长性可能会更受市场的青睐,比如在年初就让大家持续关注的新疆、西藏、亚运和世博等,其中以600545新疆城建为代表的新疆板块,以000752西藏发展为代表的西藏板块、000524东方宾馆为代表的亚运板块,还有世博板块等表现都非常的出色,这也是冷静思考上半年可能出现的行情后得到的一种分析思路!

     回到大盘,历史重现1月20日和21日的走势,后面是否会重现22日之后的大跌走势呢?首先我们可以肯定一点的是这绝对是市场主力刻意而为制造恐慌,其实从最后半小时分时图的诡异走势人工雕琢痕迹明显,尤其是最后七分钟主力刻意做成十字星,甚至是实体大小与21日的一般大不能不说是煞费苦心,那么其意欲何为呢?这里只是提供笔者的一种分析思路,制造恐慌和引发市场的“无穷幻想”是肯定的,那么是否代表主力机构必然下周一必然做空吗?笔者认为不一定,历史很难简单重复,尤其是近期发生的事重复的概率更低,大盘的走势可能与几年前的某个时期走势相同,但几乎没有与一两个月以前走势相同的走法,这在A股历史上几乎从未出现过,在很短的时间内在同一个地方摔两次跟头不光在中国,在世界都是非常罕见的事,另一点目前的基金仓位并不重,相对上一次弱点被暴露而言这一次尴尬小得多,笔者认为大盘即使下跌也会是一个非常缓慢的过程,基金的尴尬更多在于政策的不明朗和大盘并没有跌穿合理位置缺乏做多的决心,但是否参与做空笔者认为就目前的仓位而言似乎没有这个必要,大盘目前的走势很尴尬,可以几乎处于一种向上突破缺乏决心和实质性动作,向下杀跌有支撑的局面,而这对于权重股而言很难意味着什么机会,事实上进入2010年以来很多权重股的波动幅度都很小,笔者认为行情最有可能演绎的方式是每小幅向上反弹一次,都会有大量的热点题材产生,而当大盘每一次进行调整再向上新的热点又会诞生,目前市场的机会主要在于此,难的是对于这些热点的操作和把握,同时热点退潮的速度也比较快,像年前的罗顿发展、罗牛山近期一直震荡调整,热点一度切换到福建板块,但见顶之后同样在调整,年后的十个交易日热点的起落非常大,很多很难有持续性,几乎是一天一热,把握难度极大,所以目前行情最大的一个特点是:权重股机会少,波动小,但又没有到关键位置可操作性不大,成长股机会多,波动大,但没有抓在起涨点或提前布局容易高位买入,操作难度大,尤其是每一轮下跌新的热点又会诞生!所以目前的行情建议针对不同投资者应该采取不同的应对策略,对于稳健收益的中线投资者,下跌到关键点位逢低买入比较重要,而对于短线突击的投资者,在调整或提前布局显得更重要!

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017