注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

缩量上涨暗示什么?(0303收评)  

2010-03-03 16:09:59|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         对大盘后市的分歧从来没有这样激烈过,市场再悄然中完成对120日线的巩固和突破,缩量碎步又让一部分投资者紧张不已,千点反弹PK即将大跌在各种论坛上层出不穷,其实就大盘而言,指数的上涨和下跌真有那么重要吗?新年伊始的开门黑无论对所有投资者而言都是一个“痛”,这种痛直到今天还影响着绝大部分投资者,看空还是看多?很多投资者认为一定要找准方向才能进场,这也是大盘持续缩量的原因,笔者在新年后的博文中就指出:其实大盘向上还是向下并不是当前最重要的,把握个股,踏准主题投资节奏是整个上半年的操作策略!就绝大多数个股而言开年到现在的走势基本与大盘没有太大关系,这也许是一个非常难得的“轻大盘做个股”的好时机,这一点在笔者之前的博客文章中多次提到!当前最重要的不是判断大盘会突破3300还是会跌2700,而是判断哪些品种会在后市行情中脱颖而出!

    从年前的3018到3098,大盘的涨幅不超过3%,但恐怕绝大多数个股的涨幅都在幅度以上甚至远超这个幅度,细心的投资者甚至可以发现不管大盘是上涨还是下跌每天的热点都是层出不穷,涨停的股票家数很少少于20家,那么缩量反弹,该突破3100点却不突破到底暗示什么呢?这里就和投资者详细分析一下,首先外围环境,虽然希腊等国主权债务危机越演越烈,似乎给投资者很深的恐惧,但反映到各国股市并没有出现大面积回调,从美股和欧洲各大股市的表现来看似乎并没有受到此影响,换句话说长时间的负面宣传已经难以使投资者用利空的角度去看待这一危机,尤其是美股的表现更是节节向上,其次是国内货币紧缩政策的预期以及对房地产的打压使得大盘权重股失去了向上发力的动能,主力即使有心做多,但指数的核心“房地产”板块受到政策的重压使得权重股不能实现轮动从而失去快速上涨的动能,但对于市场而言流动资金非常充沛,导致局部热点层出不穷,笔者认为这是看清楚整个大势之后投资者应该布局的主要方向,近一段时间的持续缩量也表明不管是上涨还是下跌都难掩市场热点的诞生和轮换,尤其是盘中每一次权重股试图拉高失败后大量的热点开始上演“火箭发射”,昨天的下跌也未能掩盖这一点,缩量的另一大原因是因为绝大多数主力对目前行情的犹豫,从技术形态来看,指数没有实现顺利回踩年线始终是主力心中的一根刺,它使得绝大多数机构在做多时显得畏首畏尾,一面又担心市场一旦走上上升通道时自身仓位轻,另一方面又担心市场如果有一天真回到250日线以下自己的仓位又很重,目前的指数看似很险(未能放量突破3100点)很尴尬,但实则对大多数个股而言却是难得的操作机会,笔者可以这样说目前的行情主要尴尬在于以基金为代表的大机构投资者,想看多又怕市场下跌的这种复杂心态,而对于一般投资者而言目前大盘会怎么走并不是很重要,机会在“点”而不在“面”上,相信很多投资者从最近的盘面已经发现了这一点!

    既然是这样那么后市的投资机会又在哪里呢?继区域板块活跃后,今天的低碳、新能源、农业、智能电网又开始活跃,可以说基本上大部分“主题”在近期都有一轮很强势的表现机会,但盘面中投资者不容忽视的一点就是个股的冲高回落,很多股票如果我们没有提前布局追涨仍会面临不少尴尬,那么后市我们还可以关注哪些板块呢?今天表现出色的有“两会”提到的低碳和三农问题,随着两会的深入,一些新的区域概念有可能会被提及,这里面就有不少投资机会,其次笔者相信“医改”、“教改”、“环保”、“世博”、“亚运”等也会陆续提到,同时投资者特别值得关注的还有超跌低价股,比如今天涨停的000958东方热电、000916华北高速、000737南风化工、600095哈高科、600220江苏阳光等都获得了资金的青睐,笔者相信随着缩量震荡行情的继续,有更多的超跌低价股将会获得表现的机会,这些投资者也可以多关注!

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017