注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

大盘的底部探明了吗?(1030收评)   

2009-10-30 17:40:06|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      从昨天的极度恐惧到今天的过度亢奋,市场先生总是喜欢以极端的方式来影响投资者的情绪,所以跌不悲、涨不喜是每个投资者必须“修炼”的内功,外围股市的大涨突然让投资者像抓住了救命的稻草,突然之间悲观之声消逝,今天笔者被问得最多的问题是大盘的底部探明了吗?大盘应该不会再向下跌了吧?创业板对主板会有哪些影响呢?

    首先市场的底部是一个复杂的过程,但笔者认为任何底部的判别都需要有一个缩量的过程,市场先生如果能让每个人都认识底部,往往这个底部就不是真实的底部,比如近几次的顶部和底部:

    1. 2008年12月9日顶部成交量1063亿(以下皆以沪市为例),12月31日底部成交量344亿。

    2. 2009年2月16日顶部成交量1808亿,3月2日底部成交量737亿。

    3. 2009年8月4日顶部成交量2555亿,9月1日底部成交量1056亿。

    4. 2009年9月18日顶部成交量1850亿,9月29日底部成交量767亿。

    投资者可以发现每次底部的成交量都会大幅萎缩,甚至不足最近高点的一半,而每次见顶却往往是量能最大的时候,这是由市场的残酷性决定的,这意味着底部参与者最小化,而顶部参与者最大化,这也是市场为何赢家总是少数的原因!底部是一个复杂的过程,而量能的萎缩是其中一个重要的因素,从目前的情况来看,笔者认为多空双方处于相峙阶段,而3000点的压力是不容忽视的,目前的大盘虽然不能说底部已经探明,但在3000点以下布局确实机会大于风险,这一点在以前的文章中多次阐述,那么创业板会对市场产生哪些影响呢?

    今天的创业板其精彩程度早在开锣前就设计好的,投资者完全不必担心创业板开板后会冷场,反而是精彩程度超乎绝大多数投资者的想象,但笔者想说的是这一板块目前没有太大参与的价值,中国股市的以往经历证明开板的精彩后面给投资者带来的是套牢的绳索,创业板的本质没有改变,规则变得更加变本加厉,笔者对其前景难以乐观,不过在短期内笔者想在管理层的“示意”和有更多上市公司登板的激励下会有一定的“波澜壮阔”,但其最终的结果笔者难以乐观,因为创业板的上市公司未来5年的成长性经过计算后已经体现在发行价之中,而股价后期的表现则主要取决于第5-10年之后的或然性成长,同时这一表现还会被开盘价所抵消,所以其持续的表现笔者难以认可!

     今天大盘在高开之后最终收出了上涨阴线,说明市场各方的心态依然谨慎,尾盘也未能站上3000点,大多数个股都收出了类似大盘今天的K线走势,高开低走,冲高回落,所以笔者认为后市行情还会反复,所以波段低吸,尤其是在安全位置低吸就显得十分重要,同时笔者认为大盘的见底应该是一个缩量平稳的过程,底部是确立往往是在安静中完成的!

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017