注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

游资选择用脚投票!(0928收评)  

2009-09-28 16:01:31|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因上周四和周五外出所以未写博客,很多投资者都很关心,纷纷给笔者打电话和发短信询问,对于大家的关怀笔者深受感动,在回来之后的周六就写了文章《下周不收大阳很危险!》,笔者希望在今后的日子里尽量做到有时间就写文章奉献给广大读者!

    在上周三的文章《不要进场抄底!》和周六的文章《下周不收大阳很危险!》中明确表达了笔者对行情的极大忧虑,因为目前行情的走势特征非常类似去年从6124点到08年1月15日的走势,这一点在笔者文章中也有所描述:大盘已经连续在120日均线下运行了两天,这对市场而言不是一个好的信号,过去十年的经验表明如果大盘在上升趋势中跌破120日线在三天内不能收回形成有效突破,市场趋势即将发生转变(即牛转熊),这一点在过去十年已被屡次验证,最近的一次便是在2008年1月份,看笔者博客一年半以上的投资者一定都还记得笔者在去年有效跌破120日线写了著名的文章《熊市中的操作策略!》,如果按此策略多看少动甚至不操作将会使投资者避免巨大损失,现在大盘的轨迹又走出了类似去年初的走势,虽然历史不可能简单相似,要破解目前的迷局笔者认为大盘必须尽快拉出大阳线并能一举洞穿除60日均线外的所有均线,以纠正大盘重心不断下移的格局,这也能让大盘一举甩开历史包袱,避免简单规律在A股上演,否则对人气将是重大打击!9月23日是首次突破120日线,从9月24日到今天恰好是三个交易日,但从早盘大盘的力量来看形成一举向上突破绝无可能,投资者应该继续保持观望,有仓位的投资者甚至还需要趁反弹降低仓位,因为大盘一旦形成有效跌破后市的杀伤力是非常惊人的,这一点在前面的文章中多次描述!

    上周还和大家强调一个特殊的现象投资者必须关注的,那就是游资的立场或者说选择“用脚投票”,细心的投资者应该留意到上周五下跌幅度仅10余点,却有14只股票跌停,而今天大盘下跌75点,但仅有11只股票跌停,笔者还特地和大家强调了这个细节:我们看一下周五的大盘,虽然从指数上来说大盘下跌幅度并不大,给了投资者一种“没有感觉”的感觉,但细心的投资者可以发现,大盘下跌幅度仅14点但却有超过10只个股跌停,这与之前的下跌有明显不同,同时投资者可以发现其中大部分个股都是在下跌初期表现强势的品种,如000606青海明胶、梅花伞、上海物贸、联美控股等,有的甚至是在周四(9月24日)表现还十分抢眼,周五却诡异跌停的,如000777中核科技、600618氯碱化工、600330天通股份、600841上柴股份、002130沃尔核材等,尽管游资股的题材炒作是A股的一大特色,但他们却是市场人气的风向标,风向标的倒下意味着游资也开始对市场进行“用脚投票”,这一点在3068点调整以来是首次出现,投资者不可不慎!大盘最好是能收出大阳线尽快让市场走出尴尬,打破去年噩梦般的“梦魇”重演,否则建议投资者还是保持谨慎观望,最后祝投资者周末愉快!

    我们知道大盘的活跃除了指标股外还需要活跃市场人气的股票,在权重股与人气股中形成指数与赚钱效应的轮动,形成互相呼应之势,如果仅是权重股反弹而缺乏个股的亮点,市场的反弹之路会非常崎岖和坎坷,而周五市场跌停的股票几乎全部都是前期强势股,如周五却诡异跌停的000777中核科技、600618氯碱化工、600330天通股份、600841上柴股份、002130沃尔核材等这说明游资已经提前放弃了,从另一个方面来说就算权重股能够崛起也会显得非常的孤立,这是市场走弱的一个非常明确的信号!在某种程度上,尤其是在弱势行情中,游资股的号召力往往是胜过权重股的,细心的投资者在上周应该就已经发现了市场的这个特征和微妙的变化,“再杀不能杀强势股,再弱不能弱强势股”,这个道理老股民应该都明白,从周五和今天的盘面来看游资已经选择“用脚投票”来表达自己的不满!

    从上周一和今天的盘面来看,权重股的无力反弹,游资股的退潮使得大盘的趋势进一步偏弱,自上周一博客建议投资者减仓以来一直建议投资者保持观望,目前仍是这个观点,请投资者耐心等待市场转势信号的出现!

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017