注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

大盘急刹车意欲何为?(0918收评)  

2009-09-18 17:01:59|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天大盘突然诡异下跌让很多投资者感到惊恐,7.29再现还是有重大利空,一时间投资者众说纷纭,其实今天的大跌要从消息面上你可以找到很多原因,比如中国中冶的上市,比如创业板的分流资金、比如万科领导的“圈钱潮”,但仔细一想似乎这些利空早就“路人皆知”,并非今天才有,而在上涨的时候人们往往是忽视这些消息的,在下跌时再去找这些理由未免有点可笑,为什么会出现这样的下跌呢?笔者认为这与中国股市自身的原因是有关系的。

    长期以来中国的股市一直存在致命伤,大盘要么暴涨,要么暴跌,几乎不存在中间状态,中国的股市出现横盘是不可想象的,中国股市不存在慢涨或者慢跌的现象,在成熟国家的股市,股市横盘调整是很正常的现象,当经济数据、上市公司的业绩还不明朗时股市就会横盘进行调整等待经济数据或者业绩的明朗,只要不是出现类似本次金融风暴的现象一般都会维持震荡横盘调整的格局,小涨或者小跌,但在中国股市却不是这样,一旦大盘放慢了脚步,狐疑之声便会四起,横盘达到两天各大媒体和投资者都会“逼迫”大盘选择方向,到底是向上还是向下?如果选择向上,必须要大踏步走才能消除投资者的“狐疑”心理,否则就算涨了十天,每天都是小阳总让投资者未有“酣畅淋漓”的感觉,而一旦是震荡调整盘跌,小幅的回调也会引发市场极度“狐疑”的心理,对于机构投资者思维几乎与散户一样,所以为何中国的股市总是会暴涨暴跌,很少有中间状态,一旦上涨各路资金前赴后继,唯恐落于人后,一旦杀跌各路资金惊现跌停板抢逃,唯恐避之不及,管理层想实现市场稳定上涨在目前的市场是很难出现的,所以管理层在某种意义上的维稳只能停留在想象中!

    从最近几天的大盘来看,在外围股市一片大好纷纷创出新高的情况下,大盘始终感觉被一只“无形之手”给钳住了,做多动能不能充分释放,每天只能碎步上扬,这与A股自身的性格是不相符的,很多热点板块刚刚形成轮动之势便被无形的力量打散,最后的结果是大盘当天小幅上涨了,管理层满意了,而市场的多头,尤其是市场中流动着“暴动”血液的多头便被刻意压制了,于是选择一些题材股爆炒,市场对于前期的压力位无论是3000点还是3039点的缺口都选择了慢步冲过,似乎不慌不忙,应该说这一切都符合管理层维稳的意图,以至于昨天外围股市一片利好主力在盘中甚至不知道用什么板块来推升大盘上涨既造成指数不大涨,又能顺应外围上涨的趋势,到了某个时间这些被压制的力量便会集中爆发,要么就是强行突围,一举冲破所有阻力位,拉出百点长阳的“酣畅淋漓”,如果有心做今天完全能够实现,要么就是刻意杀跌,将所有的题材股、热点股统统放倒,让市场没有赢家,倒逼管理层的表态!所以今天的急速杀跌笔者认为就比较好理解了!

    那么如何看待目前的市场呢?首先笔者认为并非是60日均线的最后一道压力位让主力“丢盔卸甲、望风而逃”,而是市场在适应管理意图时自身力量遭到扭曲,当首先有人投票表态时大多数资金选择了跟进,引起共振导致了今天大盘的下跌,二是本轮杀跌和反弹行情以来外围股市运行状况良好,经济数据呈现复苏信号给投资者以极大信心,导致在反弹初期普通投资者先于机构投资者进场,而机构投资者在这段时间都是趁反弹时不断减仓,普通投资者抢先入场并制造赚钱效应是机构投资者很难忍受的,同时普通投资者的情绪波动是比较大的,往往始终来回于4000点和2400点的极端中,握有指数话语权的机构可以通过左右指数使投资者的情绪大起大落,所以这一点是投资者必须注意的!自9月2日建议投资者可以建仓后一直不建议投资者追涨,大家可以发现今天的盘面跌幅比较大的个股往往是前期涨幅很大的,如果选择平台启动的个股往往今天跌幅都不会太大,首先笔者认为外围股市的利好还有经济的中期复苏(长期不好判断)迹象是非常明显的,从中期来看这一位置是安全的,但对于9月2日以来短期有获利的投资者还是建议减轻仓位来规避风险,而且今天的这根阴线破坏了大盘短期的上升形态,另外成交量也放出了近期的天量,投资者有必要保持谨慎!对于操作者而言,笔者认为震荡的形势投资者在操作时尽量不要去追涨,在操作前一定要设置好止损价位和止盈价位!

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017