注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

还有多少恐慌可以重来?(0831收评)  

2009-08-31 16:21:46|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        再上周的文章中一再建议投资者不要盲目去抄底,尽管周三和周四的行情出现大面积涨停,但是“闻起来香,吃起来却难吃”,原因在上周和大家已经分析过了,而大盘一旦开始杀跌就有近300只股票跌停,这会令前面追涨的投资者“两边挨耳光”,在上周笔者重点和大家分析了一下大盘见底的一些特征:如果不能上涨,则成交量一定要萎缩,在上周五列举了最近的三次见底大盘都满足的条件(周五博客):

    大盘选择向上一定要放量突破,向下则一定要杀跌动能得到遏制才能认为调整基本结束,这就要求沪市单日成交量要么维持在突破3000点的2000亿以上,要么维持在1100亿的位置左右缩量,否则不能突破就只能选择杀跌向下,这就是笔者为什么和投资者分析不能大规模进场的原因!为什么量能要萎缩到1100亿左右呢?我们来回顾一下从去年到今年大盘调整到见底的最近三次的情况:

    1.大盘从2008年9月25日到9月26日见顶时的沪市成交量为866亿和687亿,到2008年11月6日和7日见底时成交量为277亿和296亿,萎缩了68%和57%。

    2.大盘从2008年12月8日和9日见顶时的沪市成交量为1190亿和1063亿,到2008年12月30日和31日见底时成交量为387亿和344亿,萎缩了67%和67.6%。

    3.大盘从2009年2月16日和17日见顶时的沪市成交量为1806亿和1722亿,到2009年3月2日和3日见底时成交量为736亿和815亿,萎缩了59%和52.6%。

    所以我们可以看到大盘经历的最近三次调整情况底部无不是以大盘的缩量宣告调整结束的,成交量至少萎缩的幅度也超过52.6%,最大的要到68%,而大盘见顶的6月3日和6月4日沪市成交量分别为2401亿和2553亿,按照前面的推算,大盘需要成交量至少萎缩到1128或者1200亿以下大盘才能宣告调整进入尾声,所以笔者认为目前1400亿的成交量还很难宣布调整结束,这是一个尴尬的成交量,往上涨缺乏量能的配合,往下杀跌又会有散户进场补仓或抄底,从今日资金来看,散户资金再度进场超过20亿,这并不是一个很好的征兆,大盘未能缩量杀跌也未必是底,故笔者建议投资者继续保持观望!抄底和补仓一定要谨慎而为!

    其实历次的大调整都有相似的地方,投资者如果善于总结,发现这些“大道至简”的道理并不难,那么上周抄底被套的情况是可以避免的,在上周的赚钱效应中投资者普遍认为恐慌盘已经基本出尽,大盘即将大幅上涨,其实只要在一个下跌趋势的市场出现成交有序,量能没有萎缩,这就不能说明趋势到底,里面有部分资金仍然抱有幻想,而美股连续“八连阳”使很多资金坚信大级别的反弹随时会展开,于是等待解套,而场外部分资金也看到外围股市利好的作用选择了短线入场操作,这一切在美股下跌之前都处于弱势均衡状态,这使得恐慌盘暂时维持稳定,所以很多投资者都有恐慌盘已经出尽的看法,但从成交量上笔者一再指出在成交量不大不小,处于尴尬的情况下并不能说明恐慌盘已经出尽,只是被“利好”包夹找不到突破口,上周五的下跌和美股结束“八连阳”走势使得这些摇摆不定的恐慌盘瞬间找到突破口,于是我们看到今天盘中每一轮的放量杀跌和反抽的无力,这是一种典型“共振心态”的释放,而其在早盘选择向下突破时迅速唤醒了更多原本就狐疑不定的恐慌盘,从而造成今天的大跌,这也是笔者在上周五的文章《未能形成缩量,杀跌不是底!(0828收评)》中重点和投资者提示一定要谨慎的!

    今天收盘后有很多投资者问笔者一些问题,主要是以下几个:1.大盘见底了吗?2.大盘何时见底?3.大盘在什么点位见底?4.空仓应该怎么操作?5.轻仓被套应该怎么做?6.满仓被套应该怎么做?

    首先大盘是否见底、何时见底和什么点位笔者认为只有股神才能回答,我们能把握的是趋势和趋势可能发生转折满足的条件(正如笔者上周和大家强调的趋势转折标志之一缩量),从今天的成交量和目前的估值水平来看,笔者只能说距离底部已经不远了,尽管今天招行公布的业绩下降,但就上市公司今年的业绩增长来看,3000点是价值投资的顶部区域,如果经济恢复能够到达预期,上市公司的业绩能够走出衰退并保持预期中的30%的话,明年大盘上4000点的问题应该不大,但是进行所有的趋势预测就要基于一些假设:经济的回复和增长率能够达到预期。正如笔者在前面说过60日线可以抄底这一条件但必须满足一些假设(比如假设大盘分时图杀跌的量能不大于反抽时上涨的量能和能够横盘调整并接受三天的考验等,具体可见我前面的博客),如果假设不成立时(如大盘在跌破60日线后面的走势不满足笔者的假设,往往走出杀跌继续放量,反弹无量,即便维持横盘走势,但却经受不起时间的有效考验)是不能轻易抄底的!

    大盘通过今天的下跌成交量沪市已经萎缩到了1284亿的水平,无论从估值还是量能上来看,大盘已经接近了底部区域,但笔者还不敢大胆判断已经见底,因为只有更低的成交量才能让假设的条件更加充分,其次大盘到了2667点的位置,具体价值投资顶部区域3000点有15%的空间,这也是一个尴尬的位置,一般而言场外资金要保持20%以上的安全获利空间才会大规模进场,所以对于激进的投资者可以选择开始分批建仓,而稳健的投资者最好是在量能再萎缩一个台阶并且大盘走出横盘之后考虑进场,而且要分批建仓,轻仓被套的投资者不建议轻易补仓,最好是满足笔者所提到的条件之后再行动,满仓被套的投资者笔者认为很被动,尽管现在出现了被套30%-50%的投资者,但笔者还是建议不要轻易割肉,历史证明在大盘进入恐慌之后对于未来来说就是一个相对的底部,就像去年8月和10月的恐慌性大跌,个股跌幅都超过50%以上,但到了今年6、7月份时大盘的位置已经超过了08年8月1日的点位2800点,只是改正错误的时间会比较长,这对于那些明知道已经脱离价值投资进入投机领域后又不做止损的投资者是一次风险警示!

       大盘通过今天的下跌恐慌盘已经释放完了吗?通过今天的量能笔者还不能这样判断,但笔者认为后面再出现像今天这样跌幅的情况会很少,恐慌盘的释放已经到了一定程度,只是目前的成交量还不理想,需要进一步确认,另外从估值的角度来说大盘已经进入了具有价值投资者安全获利的领域,长期的风险不大,价值投资彰显,但建议投资者在介入时还是要保持谨慎!

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017