注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

未能形成缩量杀跌不是底!(0828收评)  

2009-08-28 16:31:53|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       收盘了成交量继续维持在1375亿这一尴尬的位置,是涨还是会跌呢?在近几天又不少投资者问过我,但在前面的文章中笔者一直强调当成交量一直维持在尴尬水平,不进则一定会退,前两天我们看到热点横飞,大量的涨停板时很多投资者误认为行情又开始了担心踏空争相恐后进入,于是大盘上演了今天的杀跌,其实前两天的热点横飞大量涨停的行情是“闻起来香,吃起来却难吃”,这是因为在这些涨停开始前主力都会狠狠的砸一下,让前一天尾盘抄底的人仓皇而逃,比如前天的巨幅低开,一旦选择卖出后面却是连续上拉,所以大部分是无法享受到涨停的胜利果实的,这当然包括这些警惕性非常高的抄底资金,然后第二天同样如此,于是我们可以看到昨天在上拉后猛烈的跳水,然后尾盘又迅速拉起,很多投资者包括短线客于是发现了主力的这一意图选择了杀跌时进入,于是今天便上演了杀跌后还是杀跌的一幕,尤其对于追涨者目前的行情可以说是“两边挨耳光”(当你前天早盘止损出来时很快就拉涨停,当你发现不对追逐热点时就开始杀跌,当你开始发现每一波杀跌抄底都能获利用到今天会经历杀跌后继续杀跌),这样的短线操作是非常难的,这主要是主力存量资金有限,采取抓小放大的操盘方式(即卖出部分权重股,用节约出来的资金到中小盘股和题材股中制造赚钱效应),而一旦选择题材股和中小板股票肯定会采用和投资者“捉迷藏”的方式来进行,所以前面的大面积涨停的行情是“闻起来香,吃起来却很难吃”,稍有不慎就会“两边挨耳光”,反弹行情真正能享受的是场内自救的小主力和前期被套但一直坚守的等来减少亏损投资者!

    笔者在前面和投资者分析过,大盘选择向上一定要放量突破,向下则一定要杀跌动能得到遏制才能认为调整基本结束,这就要求沪市单日成交量要么维持在突破3000点的2000亿以上,要么维持在1100亿的位置左右缩量,否则不能突破就只能选择杀跌向下,这就是笔者为什么和投资者分析不能大规模进场的原因!为什么量能要萎缩到1100亿左右呢?我们来回顾一下从去年到今年大盘调整到见底的最近三次的情况:

    1.大盘从2008年9月25日到9月26日见顶时的沪市成交量为866亿和687亿,到2008年11月6日和7日见底时成交量为277亿和296亿,萎缩了68%和57%。

    2.大盘从2008年12月8日和9日见顶时的沪市成交量为1190亿和1063亿,到2008年12月30日和31日见底时成交量为387亿和344亿,萎缩了67%和67.6%。

    3.大盘从2009年2月16日和17日见顶时的沪市成交量为1806亿和1722亿,到2009年3月2日和3日见底时成交量为736亿和815亿,萎缩了59%和52.6%。

    所以我们可以看到大盘经历的最近三次调整情况底部无不是以大盘的缩量宣告调整结束的,成交量至少萎缩的幅度也超过52.6%,最大的要到68%,而大盘见顶的6月3日和6月4日沪市成交量分别为2401亿和2553亿,按照前面的推算,大盘需要成交量至少萎缩到1128或者1200亿以下大盘才能宣告调整进入尾声,所以笔者认为目前1400亿的成交量还很难宣布调整结束,这是一个尴尬的成交量,往上涨缺乏量能的配合,往下杀跌又会有散户进场补仓或抄底,从今日资金来看,散户资金再度进场超过20亿,这并不是一个很好的征兆,大盘未能缩量杀跌也未必是底,故笔者建议投资者继续保持观望!抄底和补仓一定要谨慎而为!

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017