注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

反弹行情暗藏隐忧!(0824收评)  

2009-08-24 16:03:54|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

大盘在超跌60日线后开展了一波反弹行情,虽然行情进行得如火如荼,但却暗藏不少隐忧:首先是面临成交量不大不小的问题,如果这就是大反弹,无疑反弹的力度是非常弱的,我们看到现在的成交量开盘半个小时和最后半个小时特别大,虽然以前一直是这样,但最近的偏离度要胜过以前,这说明大部分资金都在以短线操作为主,快进快出,未有新增资金大规模入场的迹象,这说明场外大量的新资金对于目前的位置并不认可,只是进行了一些试探性建仓,新资金在2800点有建仓欲望,但在3000点以上却非常谨慎,这与最近一轮快速下跌很多满仓的基金显得非常被动是有关系的!其次是成交量中有很大一部分资金是补仓资金,一旦到达中位回本,很多资金仍会考虑撤离或者至少是大规模减仓,另外如果是继续调整目前的成交量显然没有到达缩量的地步,所以目前的成交量处于比较尴尬的位置!

    从波浪理论来看,大盘现在处于下跌的B浪反弹,还会有C浪的下跌,只是前面大盘超跌再加上外围股市一片利好找不到做空的理由使市场处于震荡之中,但我们可以看到外围利好越来越明显而大盘上涨的幅度越来越蹒跚,市场在利好的不断包夹之下固然找不到做空的理由,但受利好的提振作用却越来越小,但外围股市不可能天天上涨,这也是大盘接受考验的地方,另外从今天的盘面来看受原油价格大涨和期货大涨的刺激,今天很多股票都是高开的,所以追涨进入未必能有多大获利,而一旦大盘开始调整则会遭受损失,而且3000点的区域笔者认为是价值投资的上限,一旦超过便意味着进入投机区域,长期安全边际难有保障,投资者不得不慎!

    第三个隐忧是满仓的基金也逐渐有了风险意识开始逢高减仓,根据上周的统计数据,有50多只基金仓位已经超过90%,这对于基金而言到达了一个几乎满仓的位置,在快速下跌时往往面临赎回的压力不大,但一旦开始反弹上涨,尤其是到达面值,有了“风险意识”教训的基民也会考虑大面积赎回,这又会逼迫基金在反弹中减持股票,使反弹的高度大打折扣。

    第四就是始终被大家忽视的大小非的力量和限售股解禁的力量,在逼空上涨的过程中,大小非和大小限也被市场做多的力量吓坏了,本着利益最大化的原则,它们也想卖在高位,所以导致逼空上涨时反而没有太大减持力量,一旦市场杀跌再进行反弹,其减持的欲望骤然被唤醒,这也会使得反弹越高越遭受的压力越大,至少会使反弹行情走慢,这些压力投资者都不容忽视!

    今天的上涨由超跌的有色金属和“两油”主导,特别是铜类个股在铜期货开盘涨停的带动下涨幅较大,但我们可以看到高开之后距离开盘价位涨幅并不大,短线获利操作难度较大,大盘在午后也就是象征性的回踩了一下3000点,后面笔者认为大盘可能会继续上攻回踩60日线3050点,但操作难度比较大,在新增资金不入场的情况下,仅靠存量资金难以推动大盘持续反弹,大盘持续反弹的时间由外围股市能持续上涨多久来决定,但笔者认为势头肯定是越来越弱!

    对于目前的行情笔者仍维持前面的观点:空仓的投资者可以再大盘回踩120日均线开始减仓,否则只能进行一些快进快出的短线操作,已经满仓的投资者没有必要割肉,我相信在数月之后大盘仍会创出新高可以获得解套的机会,仓位比较轻的投资者补仓的位置则需要继续等待大盘的局势明朗!

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017