注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

“躲猫猫”式上涨的尴尬!(0608收评)   

2009-06-08 16:14:13|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           回家了一周未写博客,在此向投资者深表歉意!银行和地产股再度联手盘中暴动,大盘一度暴涨40点,颇有点复制6月1日的走势,只是好戏演了三遍人也会感到厌倦,但又不能不演,其实目的只有一个:在发行新股之前大盘不能深跌,不能失去“信心”,发行新股不是利空,而是利好。所以管理层的“良苦用心”我们一定要心领神会,这样我们才能逢低布局相关品种获取稳健“政策收益”,而笔者一直强调的“银行+资源(含房地产)”无疑是获取政策无风险收益最明确的品种,笔者放假一周,但一直和投资者强调的一些品种和笔者重仓的品种如600000浦发银行、600016民生银行、600383金地集团、600048保利地产以及600362江西铜业等都获利颇丰,这些品种笔者不仅在博客中反复提到,最近的一次上周在广州讲课时也提到过,这些并不需要太复杂的知识,在笔者看到,这是管理层发行新股必须要给市场派送的“红包”,这也就是笔者在上次讲课时提到的“大道至简”的道理:管理层要发行新股,必然要推动股指的上涨,只有在乐观的情绪中发行新股才符合管理层的利益,那么带动指数最明显,而且不需要付出太大代价能让所有投资者都相信的只能是低市盈率的银行股和通涨预期的资源股(含地产),而对这些股票做低吸我们就能稳稳的捡起管理层派发的“红包”。

    今天的银行股暴动也好,上周的资源股暴动也好,都是为了这一个方向而开展,我们甚至可以看到这样做的效果是相当明显的,根据超赢数据:

    大智慧信息地雷 发布时间:1000     上证指数000001
    超赢数据播报:上周资金流向回顾
    上周大盘指数虽一路上升,但从资金流向来看,市场谨慎心理依然清晰。6月1日至5日两市大单资金流向分别为:6月1日净流入67亿,6月2日净流出6亿,6月3日净流入0.9亿,6月4日净流出76亿,6月5日净流出30.4亿。
    个股方面,上周连续5日资金净流入的个股有52家,连续5日大单资金流出的个股超过80家。大单资金流入最多的10只个股是:紫金矿业(13.9亿)、招商银行(10亿)、武钢股份(8.1亿)、中国平安(5.9亿)、建设银行(5.7亿)、万科(5亿)、民生银行(4.8亿)、中国远洋(4.6亿)、深发展(4.4亿)、宝钢股份(4.2亿)。大单资金累计流出量最多的10只个股:中国石化(-7.9亿)、金风科技(-5.7亿)、特变电工(-5.7亿)、长江电力(-4.6亿)、中信证券(-3.1亿)、天威保变(-3亿)、国阳新能(-2.8亿)、烟台万华(-2.7亿)、天富热电(-2.4亿)、云南铜业(-2.3亿)。
    

     我们可以看到一个非常明显的事实是:主力资金一周呈现净流出状态,但指数却上涨了120多点(最大上涨160点),说明什么问题呢?笔者把这种上涨称为“躲猫猫式”的上涨,因为主力资金更多的是进行凶悍的波段操作,在大多数投资者不注意的时候,集中资金优势瞬间上拉,用最短的时间将股指拉起来,体现在个股上就是大盘股也能大幅上涨,等投资者反应过来的时候指数已经上涨了100多点,象600383金地集团、600016民生银行、600000浦发银行等大象更是短时间上涨20%,在投资者反应过来纷纷入场的时候,资金开始大规模流出,体现在盘面就是大盘涨了一个星期,主力资金净流出状态,成交量最大时就是短线见顶的时候,说明大多数投资者都是上涨没赶上,调整赶上了,赚了指数没赚钱,而只要大盘一横盘,亏损便立即显示出来,更不用说大盘回调亏损加剧了,这充分说明之前在低位的低吸是多么重要(在此前我反复提示投资者在2500点附近大胆买入),这就是逢低吸纳和追涨买入的区别!

     对于大盘后市我认为基本面在短期内难以改变,但股指仍能上涨,这主要是由管理层的意愿和市场流动性泛滥所决定的,但后市大盘的上涨更多的仍然是以目前的暴动式的方式进行,笔者称为“躲猫猫”(即在大多数人不经意时或者有利空时主力集中资金优势和信息优势瞬间带动大盘和个股上涨,等投资者反应过来时往往伴随着大量的利好和乐观的情绪,主力瞬时间开始兑现,成交量最大的时候就是短线见顶的时候,主力撤出来的资金又为下一次的资金突袭做准备),特点可能和上周一样,大盘指数在上涨,主力资金在净流出,在目前基金仓位普遍比较重的情况下这种情形以后还会经常上演,所以对于普通投资者而言,最好的方式就是逢低吸纳,分批建仓,尤其是关键点位,否则就会一次次的承受被动,而且市场始终给了你机会:只要你肯等待,市场一定会给你机会,这一点从今年以来屡次被验证!大盘今天的上涨难掩目前行情的尴尬,只要我们心中有一条操作主线,运用“大道至简”的道理就能实现稳健获利,行情越到后面投资者越是要小心应付,目前的大盘有两个重要的问题没有解决:一是上涨始终让人感觉根基和底气不足,否则也不会采用“瞬间暴动”的方式来实现指数的上涨,二是6月1日的跳空缺口没有回补,不是所有的缺口都会弥补这个有经验的投资者都知道,但投资者应该知道这种概率只有20%,我们在做股票追求的是大概率事件,如果是股指始终是这种躲躲闪闪“躲猫猫”式的上涨,一旦失去外围股市支撑这种动力,回补缺口的可能性是非常大的,这一点投资者要引起注意,但对于在我前面一直强调的在2500点建仓的投资者无疑这种尴尬要小得多,不管是回补也好不回补也好,我们都可以继续持股使收益最大化!

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017