注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

“猪坚强”为何轰然倒下?(0311收评)  

2009-03-11 16:08:38|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全球股市一片暴跌中A股成为了举世瞩目的“猪坚强”,任何的利空对于其而言只是意味着低开的一刹那,但在全球股市一片暴涨,投资者寄予极大厚望时却轰然倒下,“猪坚强”为何变成了今天的“猪软弱”,在人们满以为今天会报复性上涨时“猪坚强”倒下了,留下了“一地猪毛”,令今天追涨的投资者“很受伤”,为何今天的“猪坚强”会如此的软弱呢?

    首先是“猪坚强”坚强的外表下面实际上有一颗脆弱的心,本轮的上涨和下跌极少有信心极其坚定的投资者,比如坚定看空或者坚定看多,绝多部分投资者始终在3000点和1600点这两种极端的观点之间徘徊,连续的上涨便认为大盘涨到3000点的可能性较大,连续的下跌瞬间变为看空,仿佛阳光在一夜之间突然暗淡无光,“忽”的一根大阳重拾3000点梦想,“咚”的一根大阴1600点的恐惧再生,在股指忽上忽下伴随的是投资者情绪的大幅起落,每一次的拉升不仅要克服投资者旧有的恐惧,而且会产生新的恐惧,然后用更大幅度的拉升消除旧有的恐惧和新恐惧,但又会产生更大的恐惧,对量能的过度依赖使得“猪坚强”外表坚强却难掩内心的脆弱,这也是脱离基本面纯资金推动型大盘的真实体现。

    其次是拉升手法过于单一。无论是在一口气上涨126点的直拉还是外围股市下跌A股不涨反跌的护盘,大盘一直靠的是金融+地产+有色,偶尔会有两个板块出来客串一下,比如昨天的煤炭石油和今天的钢铁,题材方面主力昨天启动的是运输物流,但无论是钢铁还是物流都并不是市场具有领袖气质的板块,无法对市场的人气起到一呼百应的效果,为何?因为这些板块的利空是实实在在的,短期难以扭转,而且题材想象的空间非常小,市场发挥的空间也非常小,在这方面它甚至不如电池板块和汽车板块,金融+地产+有色被频繁使用,无论是在拉升还是护指数,但这些板块至尽未经历大幅调整使得市场对其追捧的热度降低,在高开之际选择落袋是大多数投资者的选择。

    频繁的过度拉升使得大家的热情降低。本来应该调整的行情主力却时而一口气大幅拉升,一口气大幅杀跌,频繁采用高开绞杀投资者的操盘策略,迅速发起闪电战将追涨投资者套牢,而且频率越来越频繁,最近5个交易日竟使用三次高开低走或者高开杀跌的套路,令追涨投资者叫苦不迭,故伎重施时间长了投资者已兴趣不再,今天早上从高开41点到下跌20点再度显示了主力操盘的急功近利,今天早上第一个小时恰好是成交量最大的时候,也说明大量的人在一开盘追涨就被套住了,5天内3次高开低走必然使得大家的热情不断降低直到“猪坚强”轰然倒下!

   “猪坚强”是否倒下了就不再站起来了,很多投资者问到这个问题,“猪坚强”之所以倒下是因为太累了,而不是因为“猪坚强”即将死去,频繁的进行来回上上下下,结果就是导致浮筹越来越多,拉升的阻力越来越大,前面打过一个比方,我把大盘在近期的拉升比喻成一个乒乓球,来回后的弹性越来越小,直到最后维持在一个小箱体中蓄势,从现在的情况来看,投资者追涨的意愿越来越低使得盘中的拉升经常无功而返,而金融+地产+有色经过长时间的不断拉升和护盘消耗过大需要进行调整,而市场中的题材股和人气也需要有调整的契机,也许大盘在进行充分的蓄势调整后再发动攻击才更符合第五浪反弹的要求!

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017