注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

大盘要疯涨到几时?(0206收评)  

2009-02-06 16:04:46|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你相信吗?在昨天快速跳水人们都在谈论大盘能够调整到多少点后今天暴涨80点,昨天在恐慌中杀跌的投资者今天望着红彤彤的一片涨停恐怕又是懊恼一片,这正是主力想要的效果,这也是我一再建议如果你不具备极限短线操作的话还是持股的好,目前的行情对持股者是最有利的,因为你永远无法预计市场一旦疯狂起来会有多狂热,流动性的泛滥会将股指推到你难以想象的高度,今天大盘的暴涨恐怕是昨天最激进的预言家也难以预言到的,很多人会问为什么今天会有如此大的涨幅,客观的是说今天出现小幅上涨是正常的,但之所以会如此大涨有以下五个原因:一是目前市场上的流动性泛滥、资金之充裕是你难以想象的。二是在昨天卖出的投资者后悔不已,在今天早上就迅速采取再度入场的策略。三是空仓的投资者等到了一个难得的回调时机,纷涌而入。四是管理层要进行IPO的传闻被澄清。五是今天的行情明显带有一种博傻性质的非理性的情绪冲动。正是这五种因素使得今天的大盘出现了报复性的上涨,而这一切,尤其是市场高昂的情绪你是无法预知的,所以我们能做的最好就是持股,这对于买入者非常尴尬,要么选择追涨买入,要么选择在大幅杀跌时买入,而这两者都需要有莫大的勇气和智慧,而难的是这两者都并非安全买入方式!

    看一下今天的盘面,近期和大家分析过08年的业绩并非是目前行情的最大阻力,因为08年的股价大幅下挫,基本上反应了市场的预期,比如动辄亏损几亿的有色金属板块,在08年是下跌的重灾区,很多股价最低只有最高时的十几分之,其中既有象601600中国铝业这样的龙头股,也有象000878云南铜业这样的个股,有色金属板块股价跌幅之大恐怕没有几个板块等与之相比,可以说目前年报披露的巨额亏损已经反映在下跌的股价中了,目前市场反弹最主要的动力来自于政府拯救经济的各种“题材、政策”以及受到一年压制的流动性泛滥的集中爆发,这些才是目前股指上涨的最主要动力,在一季度报的预期出来之前,恐怕股指能够涨到多高、人们的热情会有多激昂现在都无法预测,我们可以看到今天首先是银行股拉动了上涨的序幕交给有色金属表演,然后房地产接棒,继而热点全面扩散,既有大家可以看到的汽车、节能环保、电子信息,也有最近的新贵“防旱救灾概念”等五花八门,在场外资金的不断追捧和不甘心踏空的流动性资金带动下股指出现了一浪高过一浪的上涨,所以才有在收盘时人们感到匪夷所思的“传奇”!深圳市场甚至上演775家上涨、0家下跌这种牛市也非常罕见的“奇观”,你可以想象这个市场有多疯狂!

    很多投资者会问大盘的强势能够持续到何时呢?最近一直和投资者探讨过这个问题,在昨天也说过:目前的趋势仍然在向上发展,在前天的“吉祥三保”中和大家解释了原因,另一个原因就是流动性泛滥,我们知道现在正处于年报和一季度报的真空期,而去年的业绩早在08年下跌的过程中得到了反应,这一点我们从最近很多上市公司批露年报大幅亏损但股价却不再跟随下跌,甚至有的反而开始大涨,如最近的有色金属。目前正处于一季度报和限售股解禁压力的真空期,我认为真正考验大盘的是“出手要快、出拳要重”之后的结果(也就是一季度报),这才是真正考验所有的“题材、故事、政策”的决定因素,而在此之前我们暂时可以不用理会这些“政策是否能落到实处和起到效果”,凭借着市场充裕的资金和不断恢复的信心就能够支撑继续反弹,所以我认为反弹在调整后仍会延续下去,反弹没有结束,对于持股的投资者可以继续持股使收益最大化,除非你能准确的把握股票的股性和题材的冷热变换,否则我不建议进行波段操作!

    最后我们应该如何应对目前的行情呢?对于持股的投资者可以继续持股使收益最大化,对于空仓的投资者我觉得比较尴尬,大盘何时调整取决于市场情绪的平静,而这恰恰是最难把握的,在本周前几天大盘涨幅不大时,我几乎每天都给空仓投资者提示可以适当建仓,但一旦市场情绪起来后想再找到“情绪”的低落点是非常难的,操作难度非常高,我给这部分投资者的建议是:如果你没有在年前建仓和笔者在上半周一再强调的位置建仓,现在恐怕最重要的事不是去建仓,而是要保持冷静和理性,尤其是追涨“市场情绪”的高点风险是非常大,另一方面,在趋势上大盘已经在上升通道中运行了13个交易周,就算是中级反弹行情按照斐波纳奇数列时间窗趋势可以延续到21个交易周(即还有8个交易周),正常情况下在第14个交易周也会进行调整,所以我们没有必要急着去追涨,虽然大盘和个股的短期活跃能够脱离基本面和各条均线,但在熊市的情况下长期肯定很难做到,所以我建议现在还在着急的投资者保持一份冷静,等大盘回调时再选择适当介入,熊市没有踏空,只要你能等待一定会有安全买入的机会! 

     我的链接:         投资顾问服务                    张波的个人网站

  评论这张
 
阅读(2475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017