注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

如何应对“鬼吹灯”行情?(0220收评)  

2009-02-20 16:59:37|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  如何应对“鬼吹灯”行情?(0220收评) - 张波 - 张波的博客

        在上周三写了一篇文章《大盘在上演“鬼吹灯”?》(见2月11日博客)让很多投资者感到凉飕飕的,好象笔者不看好本轮反弹行情,但奇怪的是在随后的文章中笔者还是看好反弹行情,即便是经过两天的大跌调整,笔者还是一直在说《反弹不会轻易结束》、《调整幅度不会太大》、《调整中寻找新机会》,是不是笔者的话自相矛盾呢?今天是周末,在这里就和投资者详细探讨一下:

       首先笔者声名笔者对本轮反弹行情的定义为“鬼吹灯”从来没有改变过,那就是“人点蜡,鬼吹灯,灯灭的那一刻仍在场内贪婪的人将会受到报复”,这并不会因为笔者看多而发生改变,有“鬼吹灯”的意识并不代表短期不可以看多,我仍旧看空中国股市不代表我短期不看好反弹,这并不矛盾,做股票有时候就是要揣着明白当糊涂,要知道长期的目标与短期的行动并不完全吻合,虽然我也略微认同候宁先生的1300点论但这并不妨碍我短期看多,我尊重的是趋势,就象去年趋势发生改变我坚定看空,并在年初就提出大熊市一样,我很清醒长期会怎么样,于是我时刻提醒自己会“鬼吹灯”,但这与我从年前就坚定看多,不建议投资者清仓过节,节后坚决做多并不矛盾,我认为侯宁先生的意境太高远,看问题太超前,比如07年5月就看出大熊市即将来临、今年更是预言要跌破1300点,而笔者只是在去年初才判断出熊市来临,用《熊市中的操作策略》来指导操作,今年先看多、趋势改变后才会看空,这是因为笔者认为做一个具有超前判断能力和意境深远的人是非常痛苦和孤独的,梵高之所以会饿死,是因为他的画意境太深远,超出了同时代的人所理解,直到200年后人们才认识到他的“伟大”,布鲁诺之所以会被烧死是因为他讲出了几百年后才被人们认识的真理,对后市长期走势不乐观与我现在的“狂热”并不矛盾,人本来就是一个矛盾的集合体,在股市中久了的人之所以变得圆滑是由他所在的环境所决定的,所以“鬼吹灯”一定会发生与我仍看好反弹这个矛盾的集合体也就不矛盾了。

        其次我为什么看好反弹呢?“鬼吹灯”是必然事件,但人们往往忽略了鬼的狡猾,在“灭”你之前未必不能吓你一下,“鬼”要使自己的利益最大化(见《大盘在上演“鬼吹灯”?》一文),就必然要留下更多的人陪葬,如果刚开始就凶态必露,那么无疑让大家四散逃命,最终就是一个也抓不着,这不符合它的利益,只有先露出两颗“鬼牙”吓你一下,然后在拉升,在露出骷髅头吓你一下再拉升,到最后露出狰狞的面目时,你已无所畏惧,反而觉得面目可亲时它才会下手,这也是我在前几天的文章中写“行情总是在恐慌中见底,在犹豫中持续,在高涨中结束,目前正处在犹豫中,行情仍能持续”的原因,大多数投资者是恐惧的,警惕性和“止损意识”非常强,这从前两天的暴跌中就体现得淋漓尽致,而这正是反弹未结束的标志,一个歌舞升平的时代、一个投资情绪高涨的时代才符合“鬼吹灯”的要求,就象在去年人人对8000、10000深信不疑才最符合主力的利益,所以在前天暴跌之后我提示反弹并没有结束正是基于此!

       另外大家也可以看到反弹的最大动力资金面并没有退却的趋势,相反还在大规模的寻找机会,我们知道基金等主力机构都是在2000点之后才建的仓,如此小的反弹空间并不能满足出货的需要,还有场外踏空的资金,一旦发现调整趋缓,成交量放大时便会纷涌而入,这一点从今天下午14点后体现得非常明显,资金只是在下跌后表现相对谨慎,但只要一看到机会还是会立刻进场,再来和大家探讨一下投资者关心的限售股解禁的压力和外围股市下跌是否会对A股造成重大影响,在强大的人气和资金流泛滥面前,似乎任何的利空对市场的影响都不是很大,遭遇了减持压力的600818中路股份就是最好的例子,刚遭受了大股东减持,今天又解禁了1亿股,这丝毫没有影响到它今天的表现,还有002202金风科技自解禁以来股价上涨超过60%,其次就是外围股市的影响,美股创出6年来的新低,港股今天跌幅达到2.5%,但这丝毫没有影响到今天大盘的高开高走,大盘的表现似乎是只有资金流受到影响的情况才会考虑外围股市的不利影响,就如同冲上2400点资金不济时大盘才临时“想起”昨晚美国股市大跌的消息然后再跟随做出反映!

      那么如何应对目前的“鬼吹灯”行情呢?很不幸的是本轮行情要持续到没有人相信“鬼吹灯”的时候,这才是悲哀的,要持续到大家都忘乎所以的时候,所以我只有建议大家逢有安全边际时适当考虑,就象我昨天提示大家在接近2180可以适当买入一样,设置好滚动止损价位,目前的市场机会仍大于风险,只有当你身边的人都已不再相信会调整后本轮行情才会结束,而那一刻何时到来笔者笔者也不能判断!

我的链接:         投资顾问服务                    张波的个人网站

  评论这张
 
阅读(9983)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017