注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

逼空上涨才是灾难!(1209收评)  

2009-12-09 16:16:16|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

   最近很多投资者问笔者大盘究竟怎么了?为什么没有上演大家一致预期的逼空行情,反而以目前这种不温不火的方式进行呢?其实笔者认为目前大盘这样的走势最为健康,真要是出现逼空行情反而是一场灾难,大盘自11月30日反弹以来已经连续上涨了六天,调整两到四天实在没有什么好奇怪的,反而是连涨六天之后出现投资者一直预期的百点长阳走势才是市场未来的隐忧,投资者都希望市场出现连续上涨甚至逼空上涨的行情,嫌目前的市场涨得不够痛快这都可以理解,但市场规律“涨多了会跌,跌多了会涨”不能轻易被人为打破,否则就会酿成灾难!我们来看一下最近两年的行情,凡是逼空上涨的行情最后无一不是痛苦收场:

    首先是5.30之前的逼空上涨行情,大盘瞬间暴跌20%,个股普遍跌幅在30%-40%左右,每一轮逼空上涨行情无论是媒体还是投资者还是机构都很难保持冷静的情绪,越逼空上涨对于普通投资者从心态上而言越能消除内心的恐惧,对于轻仓的机构投资者而言则意味着巨大的业绩压力,迫使他们逢高追入保持净值增长来打消持有人的顾虑,整个市场一片繁荣,而越往上推越需要巨大的换手和成交量的支撑,整个市场陷入了一种量价的巨赌之中,成交量越接近顶部越大,这也意味着绝大多数人在接近顶部时的仓位最重,而在行情步步向上的逼空中并未投入重兵,一旦趋势瞬间发生逆转,整个市场又会陷入另一个极端,无论是机构投资者还是普通投资者都开始夺路而逃,市场开始出现整体悲观,而在极度恐惧之中经常会创造最令人恐怖的“多杀多”,留给市场的是一地鸡毛,而底部则总是在严重缩量时产生,这也意味着有最少的人和最轻的仓位在底部介入,从2007年6124之后的行情投资者应该可以看得很清楚!

     其次是08年的两次降印花税,无论是4.24还是9.19行情来得人们还来不及反应的时候就已经结束了,而今年的例子莫过于从5月份开始的逼空上涨行情,直到4个月之后的今天大盘也未能收复3478的高点,从5月份2486点上涨到7月份的3478点未必有投资者感到激情澎湃,而从3478点到2639点的恐惧却令很多投资者终身难忘,所以大盘目前这种温和上涨我认为是相当健康的,中国的经济在复苏,但并没有复苏到可以令股指加速上扬的地步,投资者可以看下图:

  逼空上涨才是灾难!(1209收评) - 张波 - 张波的博客    指数虽然在下跌,但依然在上升通道中运行,这是一种健康的方式,即便重新试探下档的支撑3150点也是正常的,毕竟指数在此之前已经连续上涨了近六天,从另一方面来说市场目前的心态相当平和,投资者已经能够坦然对待下跌,而不会像3478点开始调整时有如世界末日般的恐惧,慢涨急跌是牛市的基本特征,市场缩量的原因在昨天也和大家分析过了:市场整体趋势向上这一点开始为绝大多数投资者所接受,于是调整时便很少有人抛售筹码,这也是市场持续缩量的原因!

    所以笔者始终认为目前的调整是正常的,也是健康的,从另一方面来说调整也符合主力机构的意图,目前新基金的规模已经超过600亿,选择合适的位置建仓无疑是它们考虑的重点,经历今年3478点的惨痛调整后,很多新基金的风格开始逐步谨慎,基本不会出现类似7月份前即刻发行即刻满仓的情况,同时市场在4000点的压力位得到了很多主流资金的一致认同,对规模资金而言,一般指数没有20%以上的运行空间是不会轻易大举进场的,所以目前的调整包含有一种调整吸筹的特征,所以笔者认为如果指数调整到上升通道的下轨,对于很多投资者而言又是一次难得的中线建仓的机会!

    再来看一下今天的盘面:在期货价格大跌和希腊评级下降欧洲市场大跌的影响大盘低开低走,前期表现强势的保险、券商、银行、有色地产跌幅居前,这也应证笔者前期《莫轻言大盘风格转换》的观点,汽车板块的走强也许是万里绿中一点红吧,“石化双雄”持续充当护盘使者,但事实证明它们从来都不是“英雄”,只是英雄暂时的替身,如果没有出现强有力的带动人气的权重板块发力,它们的表现终究会昙花一现,从量能上来看成交量继续萎缩,这也从另一个方面说明大多数投资者对后市看好不愿意在调整中放弃筹码,即使是短时间追高被套的投资者对将来也有比较好的预期,这也是成交量萎缩的重要原因!但要说明的是这对于想建仓的主力机构而言却不是好消息,所以不排除市场主力会出现比较凶狠的动作,这也是短期市场分歧的所在!笔者的观点是:大趋势仍然看好,但短期还是注意风险,回到通道线下轨甚至是以下就是难得的中线建仓的机会!对于已经被套的投资者笔者建议不要轻易割肉,大家可以看到很多在11月下旬大盘剧烈调整中下跌幅度在20%甚至30%的个股很多都已经回到了高位,对于他们而言乐观、看到市场的希望更重要!

 

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017