注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

缩量下跌意味什么?(1208收评)   

2009-12-08 16:23:14|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

大盘自12月4日权重股放量上涨后,不少投资者开始认为市场的重心即将转向蓝筹股,笔者在当天的文章《莫轻言大盘风格转换》一文中明确表示笔者认为这一转换的可能性是很小的,是否有很多投资者这样操作:在当天蓝筹股崛起而八类个股大幅杀跌中在低位卖出了自己手中的股票而选择高位去追涨蓝筹股,最后导致的结果就是两边挨耳光,蓝筹股很快冲高回落步入调整而八类个股则随后大力反弹,对行情性质判断的错误必然会导致操作上的失误,投资者不得不慎,今天大盘继续出现了连续缩量,不同的是今天是下跌缩量,这意味着什么呢?首先由于权重股的虎头蛇尾致使在昨天投资者对权重股的热情骤然降温,而前期从八类个股中杀跌出来的投资者不愿意接受个股反弹的现实从而保持观望,这就造成了短期权重股和个股均出现观望的情形,这也是昨天成交量为何锐减近35%的重要原因,而在今天的下跌中大部分投资者继续保持了观望,但只要大盘逢重要支撑线(比如今天的10日线)就会涌入大量的买盘,而且目前的杀跌也不能引起市场的恐慌,这恐怕与市场大多数投资者目前坚定的看多后市有关,笔者问过很多投资者大部分都有坚定等到4000点的决心,所以杀跌能杀出恐慌盘的力度很小,但市场从11月30日上涨以来从未有过调整又需要进行调整来修复均线,所以才造成目前的下跌和横盘几乎都是缩量的!目前的行情仍建议大家如果是布局中线品种的,逢低吸纳保险股和资源股仍然是稳健的选择,布局跨年度行情的可以考虑目前具有高送配可能的一些个股!

     在昨天的博文中为大家举例的7个例子:002271东方雨虹、002247帝龙新材、002206海利得、002286保龄宝、002236大华股份、002295精艺股份、600353旭光股份等,除了002236大华股份跌幅很小外,其余6只个股在今天的调整中全部上涨(这里不建议大家追涨继续买入,只是提供一种思路),说明年末的市场对高送配的关注程度是非常高的,由于笔者表达能力有限,关注这些股票的原因昨天在网上看了一篇写得比较好的文章,意思与笔者表达的意思相近,这里转载给大家:

     (以下内容为转载): 

     中小板群体是目前整个证券市场的风向标,方向盘,代表着证券市场的未来,它们是全体投资者的希望,它们整个群体积极上攻的优秀表现,是引导上证指数奋勇向上的趋势线,人气线,生存线,是中小投资者必须参考的幸福线。

     逆境看成长,时势造英雄,读中小股群,数风流人物。

     现在最有进取性的操作就是在强势板块中寻找可以挖掘的有潜力的股票,在无法确定的市场必须投资确定能够产出大利润的股票。

     如果需要考虑今年年底的布局,应该而且必须对中小板小盘绩优成长次新股股群给以重点的关注。

选择股票一定要,而且必须要根据自己所关心的上市公司F10基本面的介绍,了解它们的收益以及是否具有成长性,再决定自己的投资与否。

     技术面必须服从基本面,基本面是决定任何一个股票的未来趋势,技术面是服从基本面的,是基本面的优劣体现标志之一。

     在年报接近推出阶段的选股之道,去繁就简很有必要,最最关键是要看每一个股票的基本面,看看我国证券市场的发展过程,上海老八股深圳的发展万科以及中小板前期上市的股票,以前上市股本是多少,目前是多少,现在复权的股价是多少,大家就会理解,为什么次新股走的如此之强了,现在要寻找投资大方向,应该而且必须选择年报出的早的小盘次新绩优股股群,锁仓等待,等待送股方案的到来,等待收获,等待成功。

     不要看昨天小盘次新高成长绩优股跌的厉害,未来最有希望,最有前途,涨的最好最漂亮的股票还是它们,对于次新中小盘高成长绩优股来说,它们是我国证券市场的中流砥柱,是我国证券市场的优秀代表,是中小投资者投资的成功保证,对于次新中小盘高收益,高成长的绩优股股群,没有最高只有更高,未来中国的股票市场,产生百元大票的股票群就在成长性最好的中小板以及创业板中,不是现在的几个,用不了多久而是十几个,几十个。

     对股票市场一定要解放思想,只有懂得吐故纳新,接受新思想新理念,才会给自己一片新天地,这是一个投资者应该学会,必须学会,并且通过不断实践的生存之道。

     对于推出指数期货,根本谈不上什么利好利空,这不过是每年年底的证券期货工作会议上的话题之一,完全不必见风就是雨,何况对大盘指标股又增加了向世界股票市场的接轨的做空机制,并且产生了本来无法做空的大量的大盘股筹码,对于中小投资者来说,又有多少人会参与指数期货对冲交易呢?

     再看二八风格轮换之争,这不过是守旧与改革进取的思维方式的体现之一,现在谈论二的机会好像未免早了点,还是放在2010年五月份以后再讲夏天的故事吧,在目前年底年报即将推出阶段,用现在的养老院与幼儿园做个最简单的比喻,在现实生活中尊老,为做人最起码的道德标准,在股票市场则相反,要爱幼,一可增加童趣,二可增加青春活力。完全没有必要在大跌后卖出中小盘次新绩优股股群,特别是在临近年底之时09年年报预计高收益的成长白马股。大家要随时珍惜股票市场每一次大幅度下跌带来的低吸中小盘绩优成长次新股股群的难得机会。

  评论这张
 
阅读(5043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017