注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

多关注高送配概念股!(1207收评)   

2009-12-07 16:04:59|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            

在上周末的文章《莫轻言大盘风格转换!》一文中对投资者普遍关心的大盘是否由八二切换到二八蓝筹行情和大家做了一个探讨!笔者认为这是非常困难的,首先蓝筹板块的大幅启动对于指数的贡献是非常大的,这在目前整个国际市场行情普遍处于盘整震荡之际走出独立行情难度比较大,6月和7月能走出逼空走势很大程度上是靠天量信贷资金的推动,目前这一条件并不具备,其次是蓝筹板块想持续上涨必须进行不断的板块轮动和切换,尤其是金融和资源之间的轮动,6月和7月之所以具备轮动的基础一是由于房价的快速上涨带动了金融股和地产股的走强,其次是期货价格包括铜、铝、黄金、国际石油等大幅上涨带来资源板块的上涨,这两者之间的有效轮动导致了那一轮逼空行情,虽然近几天权重板块的发力也很强势,但显得比较孤立,比如在上周一鸣惊人的银行股和保险股在今天进行调整,今天表现出色的是尾盘才发力的地产股,而煤炭股和黄金股也处于调整中(国际原油和期货价格下跌),权重股更多的仍然是担当起护盘的重任,实现有效的轮动仍然缺乏持续性,比如今天成交量的快速萎缩!

     今天表现最出色的仍然是八类的个股,这与跨年度行情的特点有关,只是热点进行了切换,很久没有表现的物联网和科网股在今天开始发力,其次就是笔者一直看好的农业和大消费类的板块表现居前,涨幅前十位的板块仅尾盘发力的房地产排名第九,所以轻言大盘风格开始转换笔者认为是缺乏依据的!指数上涨14点,个股仍然异常活跃,跌得快弹得高是跨年度行情很多股票的特点,除了笔者在前面提到的农业和大消费板块外,笔者提示大家目前可以重点关注有高送配概念的个股!投资者可以看一下以下几只股票:002271东方雨虹、002247帝龙新材、002206海利得、002286保龄宝、002236大华股份、002295精艺股份等!投资者可以发现这些股票的走势非常强势,而且基本不理会大盘的涨跌,是什么原因导致了这些股票的强势呢?我们知道每年到了年底都会有高送配的股票,去年的600435中兵光电和002232启明信息除权前后的强势表现现在还令投资者惊叹不已,就连最近除权的000570苏常柴和600269赣粤高速在大盘大跌中的逆势表现就给投资者留下了深刻的印象,有送配概念的股票送到市场的追捧在每年年末都会发生,建议投资者重点关注!

     有投资者可能会问什么样的股票最容易有送配呢?投资者不妨把09年高送配行情中表现出色的股票和最近表现出色的上述股票的特点做一个对比就容易找出规律,以下是笔者的大致判断:

1:每股业绩在0.30元以上;

2:公积金大于2.0元/股;

3:未分配利润大于或等于1元/股;

4:总股本在2亿以下;

5:现金流高于每股0.30元。

6:中报或三季度报表披露业绩持续增长,

7: 最近一年才上市没有分配,且在招股书中承诺对新老股东进行丰厚送转的上市公司。

    大致上的原则是每股可分配利润和资本公积金高的股票具备高送转能力,一般来说,每股可分配利润达到或超过1元,就具备了每10股送5股或10股送现金5元的能力;每股资本公积金达到或超过1元,就具备了每10股转赠5股的能力!我们再来看一下最近表现出色的上述个股基本上都满足这些条件,这类股票之所以持续表现强势无疑主流资金一致看好其高送配的概念!

    当然上述是一个比较苛刻的条件,从今年年初的情况来看,一些条件低于上述条件的,比如每股业绩稍差,公积金和未分配利润低于上述条件的也出现高送配,而这一类股价低股本小的近期也引起了不少市场资金的关注,比如600353旭光股份等,投资者可以在后市继续关注满足高送配条件,但还未大幅起涨的个股(不建议追涨现在已经大幅上涨的股票)!

    最后谈一下对于大盘的观点,我相信到目前市场上已经很少有空头了,只是笔者认为现在才开始意识到要做多有点迟,毕竟相对于笔者在3100点建议积极建仓的位置有点高,但是对于未来的行情来说仍然有不少机会,只是在选股上需要有更精准的判断力!笔者自10月份以来始终给大家坚定的一个信念就是:大盘有近虑,但无远忧,大盘在2010年的最低高点是4000点,所以逢关键位置积极建仓,如果没有选股能力的话选择保险股和资源股逢低买入持有就可以了,目前仍是此观点,最后祝投资者投资愉快!

 

  评论这张
 
阅读(3044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017