注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

“疯牛”再现如何应对?(0216收评)  

2009-02-16 16:20:09|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            大盘彻底疯了,在周五的文章《谁说回调跟谁急》中强调:无论对于持股者还是踏空者,现在都已不能容忍别人说“会调整”这三个字,而现在的股评也尽可能回避“调整”这种说法,这是一件犯众怒的事情,对于持股者,认为你在动摇军心,阻止他挽回亏损,对于持币者听到会调整更是满腔怒火,苦苦的等待总是等不到结果,所以对于目前的大盘说“调整”是让所有人感到忌讳的事情,在上周四说调整但建议投资者在2200低吸后笔者也不再轻言调整,政策的不断深入和流动性的泛滥使得任何的调整都是乏力的,现在投资者是听到谁说调整跟谁急!调整会有但每个人都坚信调整完了会继续走高,这是大家的共识,股市就是这样,当大家都认为会发生的事情就可能不会发生,就象在06年底大家都认为会调整一下,然后会继续走高,那么实际的走势就是大盘很少调整一路走高,因为所有人都有一个共识“走高”,既然会走高,那就让想调整的人自己去调整吧,我继续持有然后在调整时加仓,这样的结果就是没有调整或者只是象征意义上的调整,结果就变成了不断走高直到终于撑不下去,目前的情形也是这样,大家基本形成了一个共识“调整后”还会上涨,既然认定了会上涨那么就很难有调整。

        这是在上周和投资者强调的一个问题,果然今天很多投资者认为2333点是压力位或者认为2350点是压力位,事实上对于趋势来说这些简直不值得一提,就象10月份下跌所有的支撑象豆腐块一样,所以在上周特别投资者应该尊重趋势,顺势而为,积极挑选安全边际比较高的个股持股直到趋势改变为止,我对现在行情的定义没变:仍然是“鬼吹灯”行情,但难的是预测投资者情绪的波动以及入市的疯狂,而在此之前我们选择的仍是做多,有“鬼吹灯”的警惕并不代表我不能看多、做多,投资讲究的顺应趋势,所以在去年年初大盘趋势向下时我一直看空,但在年前这一趋势发生改变时我一再建议投资者不要用太空的思维去看待股市,趋势发生了改变,我们就应该持股过节,并不断加仓,我在前面的文章中一直表达的一个观点是:目前的行情对于持股者最有利,不能改变趋势但也不要减仓来对抗上升的趋势,因为市场的情绪永远是不可测的,而在此之前我们最好的办法就是持股使收益最大化,牛顿能够计算出天体运行的规律也无法预料股市的疯狂,当股指疯狂上涨各种乐观因素随之而来,大牛市开始、率先走出低谷等不绝于耳,而我的观点很明确,这就是一轮纯资金推动的“鬼吹灯”反弹行情,市场的情绪不可预测,不要轻言到顶或者调整,那么我们应该如何应对呢?

        我的观点在上周已经表明:首先对于空仓和仓位非常轻的投资者,不管是投机也罢,投资也好都要涉及到选股,尤其是场外踏空者,买股票一定要注意安全边际,就算是一不小心最后一个接棒自己也不会损失太多,如何寻找具有安全边际的股票呢?这里和投资者简单介绍一种方法,首先是股市经过一轮大幅上涨后,市场上很多股票都已经翻了一番甚至两番,而垂直上涨的股票令很多投资者望而生畏,要么就是高开涨停,要么就是你一直看就一直涨,你追进去时就开始横,甚至是下跌了,而这中情况却是绝大多数,尤其是大盘在盘中回调或者经历较大调整时追涨随时可能成为买单人,在这个时候投资者首先应该想到的时具有安全边际,买进去涨不涨不好说,但至少不会跌的品种,比如本周二我和大家说的000090深天健和000043中航地产(见周二的博客),到现在涨幅已经超过20%,理由很简单,因为它们都是跌破净资产的品种,业绩不好,但也没出现负数,资金也会寻求安全,尤其在其他股票上涨时这些股票也一定会得到机会,这些股票在净资产以下时风险都很小或者说几乎没有,很少有股东会愿意在净资产以下减持贱卖股票,象000420吉林化纤这样的彻底垃圾股也会涨停超过净资产,万一就算买入大盘回调,这些股票也不会跌多少甚至一些获利比较大的资金会将其作为避险的品种反而逆市上涨,所以我们可以看到000090深天健在周二涨停,周五一字型涨停,今天又涨5个点,中航地产几天的涨幅也超过20%,而这种涨势一直会至少持续到股价上了净资产为止,所以就算踏空被动入场,寻找安全边际的股票我认为是投资者目前面对行情的当务之急! 上面只是和大家列举两个如何选股的例子供投资者参考。另外指数越涨越高风险当然是越涨越大,我们在参与的时候既要注意介入安全边际,也要设置止损价位要应对“鬼吹灯”情况的发生!但有趣的是从年后一直提倡投资者可以参与,但一定要设置止损价位,实际的情况是很多股票在这两周的涨幅一般都在30%-50%左右,已经到不了止损价位了,可见市场仍然会给既谨慎又大胆的投资者机会,能够清醒的认识“鬼吹灯”而又从容不迫、不慌不乱是对投资者当前心理素质的严重考验!

        对于持股者我的建议又是什么呢?逢高卖出?何处为高?卖出又涨停怎么办?这是很多目前持股投资者心中的疑虑,落袋吧,心有不甘、毕竟去年亏了很多,不卖,担心大回调随时会开始,我在上周五教给了大家一个应对上涨的滚动上移止损方法:我觉得可以考虑设置上涨的止损位:以笔者在12月买入的002089新海宜为例(营业部客户每天收看笔者博客可为证),买入价为4.8元,当时设的止损价位为4.5元,但由于大盘和个股一直在上涨,并没有触及这一止损位,当时也没想到会涨到十几元,当该股涨到10元以上时,大盘仍在上涨,而我们知道大盘的上涨目前是在靠情绪的推动,而人力是永远无法估量到情绪能够维持到何时,趋势向上我们应该尊重趋势,不应该选择随便卖出直到趋势改变时,但趋势何时结束非人力所能预测,这里告诉大家一个使利润最大化而又不至于卖出后继续大涨的悲剧上演的方法:比如新海宜,笔者采取把止损价位设置在近期的新高11.39元-20%的位置,也就是9.1元的位置,跌破这一位置,笔者便止损撤出,仍可以保留从4.8-9.1来的利润,但假如后面股价涨到20元,笔者便可以不断上移止损点设到16元,这样就避免了近期卖出股价大涨到一发不可收拾、不断悔恨的“悲剧”,一般而言个股强势股回调幅度超过20%,大盘的趋势就会改变,虽然最后会损失了一点利润,但也避免了类似于现在卖出后股价大涨到20元的尴尬,我建议对上涨感到恐惧,时刻想清仓的投资者但清完后又后悔的投资者可以考虑用这种方法,尽可能使收益最大化,牺牲的只不过是最后下山时的一点利润而已!这也是我要求投资者为何始终持股的原因!

       再来看一下今天的大盘,大盘几乎已经不再理会港股和美股的走势走出了单边上涨的行情,A-H负溢价现在也成了笑话,大盘的上涨逐渐由政策主导变成了纯资金推动,而推动资金的是市场的情绪和流动性泛滥,这也是目前大盘很难预测的原因,这也是我不再轻言调整的原因,市场正在一步一步向着资金的极限推进,而在此之前趋势是很难发生改变的,所以我和很多朋友开玩笑说现在的市场对投资者心态的考验远超过去年下跌时,世界上的事最难的莫过于知道最终会结束,而结束前的疯狂却永远无法预计,既然如此,我们还是在做好最坏打算的前提下寻求最安全的边际去参与吧!

我的链接:         投资顾问服务                    张波的个人网站

  评论这张
 
阅读(3276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017