注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

还有多少下跌可重来?(1222收评)   

2009-12-22 17:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大盘又下跌了,多少投资者之前坚定的信念开始动摇,而这恰恰是市场所需要的,当一个市场大多数都看多时往往是市场主力最不愿意看到的,这意味着新资金难以吸到筹码,这从大盘成交量在12月4日2637亿(沪市)突然降到不足1000亿就可以看出,在下跌的初期绝大多数投资者都在用信念和主力抗衡,这也是成交量急剧萎缩的重要原因,但市场的心理博弈仍然在继续,主力不会因为大家惜售而选择高位吸筹或者拉升,而时间就成为重要武器,于是我们看到了接连的盘整,但导致的是更大的成交量萎靡,所以能选择的只有往下才能制造恐慌,尤其是同时通过散布大量的利空,配合利空打压来动摇投资者的信念,这一点在最近的盘面中体现得非常明显!

    从今天的盘面来看,前一段时间护盘的中石油成为了最大的“空头”,在美元持续走强的情况下,有色和煤炭也开始大幅杀跌,尤其是午后量能继续萎缩时采取杀跌更能激起人们的“恐惧”,所以今天的成交量比昨天稍有放大,对目前的情形我们如何看呢?下跌一定是主力在出货,问题是这种出货的性质是怎样的呢?在每天沪市仅有1000亿的成交量主力能“出”多少货呢?恐怕还不够在12月4日那天一天做多资金的消耗吧(当天成交量2633亿),同时我们来看外围股市的走势,截止12月22日收盘止,道指距离新高不到100点,纳斯达克指数已经创出了新高2242点,标准普尔指数也逼近了新高,法国和德国指数也创出了今年来的新高,另外亚洲股市方面日经指数大涨近2%,10个交易日上涨了15%,创出了近期新高,而与我们联系最紧的港股今天也是上涨0.7%,所以首先目前的下跌并不是受到外围市场的影响,恰恰相反外围股市反而是利好不断应该刺激大盘的上涨,那大盘目前为何还要不断下跌呢?一是主力机构逢低建仓,二是主力机构在年尾不想把今年的基数做得过大以至和明年相比失去赚钱效应,三是管理层的确有管控楼市,调整股市的意图,四是年尾大规模的融资潮使得投资者风声鹤唳,这些共振才导致了目前的持续回调!

     其次我们先分析一下去年12月份的走势,我们会发现有惊人的类似之处,去年12月的走势和现在非常类似,甚至在月初时的K线图都一样,去年12月初大盘也是开始上涨,月中调整,月尾开始缩量,尤其是12月24日后大盘连续6个交易日收小十字星,而在2009年第一个交易日开始爆发,很快便创出了新高,这和目前的情况很类似,其实目前最影响大盘的是投资者对于再融资和地产股利空的担忧,但我们仔细分析一下觉得其实只是投资者的一种隐忧,比如再融资,在市场处于牛市时很多公司都有再融资的要求,这在成熟国家的股市一样如此,其次是地产股,国家只是不想房价上涨的速度过快,从目前经济复苏的情况来看国家不会选择打压房价使处于泡沫复苏中的经济硬着陆,况且国家的政策对于一部分上市地产公司而言是利好,尤其是资金和现金流比较充裕的上市公司(最近保利地产频封地王就显示了这一点),但这一切短期对于市场而言都要进行消化,但是笔者认为支撑大盘继续大跌的理由很难成立,还有就是目前从高位的下跌并没有放量,这也意味着大盘消化一系列利空因素后的上攻阻力也不会很大,关键是目前还在市场的投资者能不能保持坚定的信念!

  评论这张
 
阅读(4002)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017