注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

大盘在上演“鬼吹灯”?  

2009-02-11 15:12:52|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          大盘在上演“鬼吹灯”? - 张波 - 张波的博客    

    

 

风靡一时的畅销小说《鬼吹灯》中写道:“鬼吹灯”是一种民间俗语,据说是盗墓时,需要点一盏灯。如果鬼不让你盗墓,就会把灯吹灭。这是一种活人与死人之间的协议。而盗墓者又分为普通的民盗和专业大盗“摸金校尉”。摸金派行规很严,和盗墓贼大有不同,盗墓贼都是胡乱挖,胡乱拿,事做得绝,管你什么忠臣良将,当官的还是老百姓,有谁是谁,没半点规矩可言,“摸金校尉”干活,凡是掘开大墓,在墓室地宫里都要点上一只蜡烛,放在东南角方位。然后开棺摸金,在动手时不能损坏死者的遗骸,轻手轻脚的从头顶摸至脚底,最后必给死者留下一两样宝物,在此之间,如果东南角的蜡烛熄灭了,就必须把拿到手的财物原样放回,恭恭敬敬的磕三个头,按原路退回去。“人点蜡,鬼吹灯”,这是祖师爷传下的一条活人与死人的契约,千年传承,不得破例。

再看目前的大盘,仿佛是进入到一个堆满宝物的古墓之中任人搜掠,巨大的财富效应使得“盗墓者”络绎不绝,这里面既有专业大盗“摸金校尉”,也有普通民盗,但盗墓不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让,盗墓是一门技术,一门进行破坏的技术。专业大盗严守“祖师爷规矩”,不仅成功率高,生还的几率也很高,而普通民盗做事做得绝,见什么抢什么,跟当年闹日本鬼子差不多,基本上到哪都执行三光政策,但成功率低,生还率也低,被警察抓住“深套”的可能性也大,最近的例子就是安徽天长盗墓案四人离奇毙命,还有北京石景山盗窃明太监景聪墓的8名盗墓者全部被抓。盗墓某种程度上与做股票相似,比如都是赚快钱,都是高风险高回报的事情,也有专业和不专业之分,都有“被套”的风险。见好不收,太过贪婪一旦“鬼吹灯”便会伸手“被套”。

目前的行情之所以定义为“鬼吹灯”行情是因为墓中宝物惊人,不管是专业大盗还是一般民盗,凡进入者都已获利颇丰,而这时鬼仍未吹灯,于是市场人气大受激发,热情一浪高过一浪,而大盘也一直拒绝回调,盗墓者越来越多,之前对古墓感到“恐惧”的人也开始加入到盗墓者的行列,而成功盗墓的人在卖出宝物后不甘心踏空忍不住再度进入古墓中,而古墓中不管是值钱的“黄金、有色”等被盗了一次,不值钱的“服装、造纸印刷”等也被洗劫一次,于是各大“板块”相继轮动被轮番洗劫,盗墓者的情绪越来越高昂,“入墓”意愿越来越高,似乎已经忘记“鬼吹灯”的风险,而墓地的主人似乎更贪婪,望着这些乐不思蜀的盗墓者,它选择要在情绪最高昂时“吹灯”,让尽可能多的人“陪葬”,而更有意思的是凡进入古墓盗墓的人都知道最后要“吹灯”,不走就会死,但一次次的诱惑使他们不断成功盗墓离开古墓,又心有不甘一次次回到古墓中,每个人都知道有风险,每离开一次再进入一次风险就大一分,但每个人总认为自己不是最后一个,于是大盘便不回调地一直往上涨。赚钱效应总有一天会消失,再大的古墓财富也敌不过人心的贪婪,总有山穷水尽的一天,“鬼吹灯”之时便是很多人“被套”之日!

作为专业盗墓者越是老手高手,越看重这些规矩,有时候甚至把行规看得比命都重要,摸金校尉戒规森严,不同与普通的盗墓贼,一座古墓只取一两件东西便住手,见好就收,做事不要做得太绝给自己充分的时间退场,用他们的话来说就是避免做的活太大,命里容不下这种大桩富贵,免得引火烧身,事情做得太绝便没有退路,而作为股市中的高手,在考虑使自己的收益扩大化的同时更是注重见好就收,尤其是在一片情绪激昂中保持冷静,这也是高手能象“摸金校尉”一样长期生存的原因,所以投资者不要为了贪婪的为了追求最后一点利润而将自己置于“鬼吹灯”而不知离场的风险中!

大盘正在上演现代版的“鬼吹灯”行情,在灯灭的那一刻,你能克制贪婪从容退却吗?  

我的链接:         投资顾问服务                    张波的个人网站

  评论这张
 
阅读(6578)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017