注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

大牛股“疑似”老鼠仓?  

2009-11-26 08:16:58|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 

最近沪深股市爆出了一只牛股,它就是600186莲花味精,本来市场偶尔出几只牛股来活跃市场人气是无可厚非的事,况且市场人气高涨的一个标志就是题材股的持续活跃,但如果这是以“基民”的利益为代价,成为“老鼠仓“的温床以及 “赤裸裸”的利益输送就值得引起警觉了!

背景一:

百度定义的“老鼠仓”:老鼠仓是指庄家在用公有资金在拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利,当然,最后亏损的是公家资金。

背景二:

今年8月深圳证监局对辖区内基金公司进行大规模调查,景顺长城原基金经理涂强,长城基金旗下原基金经理韩刚、刘海涉嫌老鼠仓。

背景三:莲花味精

(1)2009-06-22 莲花味精暗度陈仓避债躲难(中国经营报)

       正受困于巨额债务的河南项城莲花味精集团想出了一个“暗度陈仓”的办

   法,借前两年成立的“莲花食贸”逃债。

      该公司内部人士甚至向《中国经营报》坦陈,设立莲花食贸就是为了躲避

   债务。而河南省证监局办公室的相关人士则向记者表示,对此事知情,但现在

   不便发表评论。

 

(2)2009-10-29 莲花味精大股东旧债难清(上海证券报)

   莲花味精股份将再次拍卖。北京中招国际拍卖公司昨日公告称,受法院委

   托,莲花味精1750万股流通股将于11月8日拍卖。这已是该笔流通股第二次拍卖

   ,评估价为3.9元/股。这一价格与昨日收盘价3.91元几近相同。 该1750万股来自哪里,又为何转让?记者查阅公告发现,该笔流通股应出自于大股东河南省莲花味精集团,该集团为项城市政府全资公司。公司2008年年报,莲花集团及公司因与中国进出口银行借款纠纷,莲花集团所持公司1750万股被北京市二中院冻结,期限至2009年4月14日。 根据这一信息,其数量、解禁期均吻合,此外,拍卖公告还指出700万保证金交至北京市二中院。当时法院判决,莲花味精偿付进出口银行借款本金3024万元及利息107.73万元。其后,公司与集团签订协议,该借款已转让给莲花集团承担。但截至2008年12月31日,莲花集团尚未清偿该项借款。于是,拍卖成为必然。

 

(3)2009-11-12 莲花味精股权二度流拍 债务错综复杂背后疑点重重(证券日报)

北京中招国际拍卖公司10月28日曾公告称,一度流拍的莲花味精1750万股流通股将于11月8日再次拍卖。在外界还未获悉结果的时候,《证券日报》记者就从知情人士处了解到第二次拍卖也极有可能以流拍而告终。果不其然,昨日莲花味精发布公告称,北京中招国际拍卖公司公开拍卖的第一大股东莲花味精集团所持公司1750万股流拍。

(4)2009-11-20 7150万股权待拍 莲花味精遭游资爆炒(上海证券报)

       继昨日拍卖公司披露大股东所持1750万股将三度拍卖后,莲花味精今日又

   披露,大股东河南省莲花味精集团因与郑州市商业银行债务纠纷,所持公司54

   00万股限售股近期可能进入司法拍卖程序。由此,莲花味精大股东合计7150万

   股将被拍卖。 此前,因公司股价与拍卖评估价相近而两度惨遭流拍,如今,随着股价攀升已经第三次走上拍卖的1750万股或成“香饽饽”。昨日,公司股票收盘价为5.31元/股,较评估价溢价达36.15%。

上面的描述也许很长,但简单的一点描述就是公司欠债以股权做抵押,仍无法还债强迫拍卖,但由于公司基本面非常糟糕,两次都流拍了,适逢A股反弹,尤其是近期低价股大幅反弹,使得股价超过此钱流拍的报价,于是被游资充分利用,公司股价遭游资短线爆炒痕迹明显。据上交所统计显示,11月17日至19日莲花味精涨20.92%,累计成交量30734.77万股,累计成交金额15.24亿元,其中,银河证券宁波解放南路营业部累计买入金额达3853.21万元,英大证券深圳园岭三街证券营业部、海通证券深圳红岭中路营业部、国泰君安深圳益田路营业部紧随其后,买入金额分别为3371.44万元、3168.59万元、3000.99万元,游资之所以炒作该股,主要是给市场创造大股东7150股被拍卖,莲花味精或将迎来新的大股东(可能会为公司未来带来新的亮点)。游资的本意是给市场创造想象,游资大肆炒作不管该想象能否兑现,只是炒作一种只有概率10%不到的朦胧感(毕竟莲花味精基本面极差不是一天两天,也不是一年两年),游资炒作从来是不讲理由的,市场需要赚钱效应和龙头效应,偶尔有题材股非常飙升是司空见惯的事情,毕竟故事讲完有人欢笑有人愁自负盈亏这是很正常的事,这并不是本文讨论的重点,本文只讨论的是该股是否存在“老鼠仓”的问题,这对于投资者而言才是利益攸关的事情,这才是市场真正深恶痛绝的,笔者在这里只是分析可能存在“老鼠仓”的可能性,疑点有以下几点:

 疑点1

自11月8日1750万股第二次拍卖流产以来,公司股价就一路上扬,由11月9日的4.15元一路上涨至19日收盘价5.31元,短短10日涨幅达27.95%。在11月19日,公司证券事务部有关人士表示,股价上涨是市场行为,公司生产经营情况一切正常。公司股价遭游资短线爆炒痕迹明显。而在之后买入营业部纷纷选择出逃,其中,前日买入首位的中信证券佛山湖景路证券营业部,耗资1926.78万元;第二位的海通证券深圳红岭中路营业部,耗资1447.29万元。均出现在昨日合计卖出榜首位和第三位,卖出资金分别为2095.65万元、1526.11万元。(以上数据来自于20日的上海证券报),在该股被游资持续拉涨停后,尤其是已经四个涨停板后出现了机构的身影,在股票已经四个涨停板后机构再介入实在令人感到困惑,见以下交易所公布的数据:

◆ 成交回报(单位:万元) ◆

   ─────────────────────────────────

   日期:2009-11-24 成交量(手):2259331.0 成交金额(万):145155.63

   涨跌幅偏离值(%):13.50 

  营业部名称                               买入金额(万)  卖出金额(万)

  机构专用                              9642.62                    

  机构专用                              6423.15                     

   瑞银证券有限责任公司上海南京西路证券营业部  6385.98                    

   宏源证券股份有限公司上海康定路证券营业部    4494.08                    

   国泰君安证券股份有限公司深圳益田路证券营业  3837.79                    

   部

   东方证券股份有限公司上海肇嘉浜路证券营业部                5568.25      

   国泰君安证券股份有限公司上海江苏路证券营业                3333.98      

   部

   联合证券有限责任公司深圳振兴路第二证券营业                2186.45      

   部

   中国银河证券股份有限公司厦门美湖路证券营业            1978.96    

光大证券股份有限公司金华双溪西路证券营业部                1646.17

 

疑点2

机构在涨停板上介入,在股价连续涨停后,一般的涨停尤其是经历三个涨停后,股价短期内都会面临调整,但该股机构却在涨停板上介入(11月24日),而卖出的席位则是前期获利颇丰的游资营业部(见上图),换句话说机构要介入完全可以从开盘买到涨停,而不必在涨停板上接下所有的抛单,让获利筹码更高位出逃,见该股在11月24日的分时图:

大牛股“疑似”老鼠仓? - 张波 - 张波的博客

 

从上交所公布的席位来看,机构在第四个涨停板上接下了游资的筹码,而且几乎是在最高位,换手率达到罕见的27.53%,真可谓大手笔。

 

    疑点3

该机构的性质到底是什么,从大智慧超赢数据来看,当天该股机构的增仓达到5.02%,一天在涨停板上增仓超过一个流通盘超过8个亿大盘股的5%,真可谓大手笔,见下图(超赢分类统计):

大牛股“疑似”老鼠仓? - 张波 - 张波的博客 

    如果该机构是普通的企业机构或者券商机构帐户的话,为何在前期不看好它,而非要选择在四个涨停后在涨停板上才看好它呢?一般的自负盈亏的企业会这样做吗?为何机构不选择低位横盘时吸筹,就算是拉高吸筹,为什么在起涨时不吸筹呢?笔者猜想任何一个盈利性的机构都不会采取此种操盘手法,所以笔者有一个很强烈的疑问就是该机构对资金丝毫不在意,甚至你有多少我在高位接多少的“豪情气概”,所以笔者很怀疑这是一种类似“老鼠仓”的高位接盘行为!游资拉高成功实现出逃,而机构却有在高位涨停板上接盘的“嫌疑”,很多投资者说该股自24日涨停后在25日又涨停对增加基金的净值有好处,短时间来看是这样,但是却为基金以后的退出和减仓埋下了隐患(比如以后稍微减一点仓就会跌停),这种“高位举牌”的行为我觉得会伤害基金持有人的利益!

以上是笔者对600186莲花味精或有“老鼠仓”的行为提出质疑,仅为笔者的分析,不作为决策的依据!

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017