注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

大盘怎么表现像阿斗?(11月11日)   

2009-11-11 17:19:29|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      今天是大光棍节(11月11日),大盘今天的表现也是“光棍气”十足,外围的热浪朝天,各国股市卿卿我我,唯有大盘独自一人“跌”迎“光棍节”,毫无激情可言,近期大盘的表现很多投资者感觉如阿斗般,近期天多少股评每日暴喊“或将迎来百点长阳”大盘却始终“无动于衷”,很多投资者不紧问大盘到底怎么了?

     权重股的稳定是大盘的基石,也是题材股赖以上演的舞台,大盘自11月2日逆势长阳拔起后却始终没有表现,这与权重股的表演疲弱是有关系的,更深层次的原因是地产股的疲软,在银行股短暂性的脉冲拉高后,大盘将回归到权重股起舞的舞台上,但地产股的疲弱使得一切都失去了基础,前面也和大家谈到地产板块的重要性,这是一个最重要的资源类板块,也是通胀预期最强的板块,如果其表现一蹶不振首先会影响到银行板块行情的持续性,其次是钢铁,继而扩展到有色金属和煤炭等资源板块,所以大家可以发现一个明显的事实是由于房地产这样一个重要的资源类品种没有得到表现机会,导致最近美元指数不断下跌创新低但有色金属、煤炭却表现平平,尤其是黄金股的低迷使得通胀的预期也变得没有那么强烈,对整个A股而言,失去权重股的庇护,很多题材股的表现也只能是轮动式的和突发式的,很少有持续的机会,这也使得参与的投资者无所适从,从成交量的表现大家可以发现得很明显!

     造成目前困局的原因有哪些呢?笔者认为首先是外围股市最近的上涨多是由能源股或者大宗商品等带动的,大家可以发现从我们可以看见美元指数在白天的表现基本上可以预测出美股当天晚上的走势,但是在A股,由于代表能源和大宗商品的煤炭和有色前期股价大幅上涨,煤炭股很多股票的股价基本已经超出了大盘在6124点时的高点,股价目前整体陷入调整,即便油价大幅上涨催生的动力已经很小,其次是有色金属板块,美元的走弱不断创新低带动了大宗商品的走强(包括)黄金,但是这个板块目前对于期货价格的变化反应已经不如以前那样灵敏,这主要是与有色金属股目前普遍盈利能力偏差,投资者目光逐渐转移到开始注重上市公司业绩身上来有关系,比如最近最明显的就是黄金股的涨势开始不如黄金期货反应那样灵敏了!其次是年尾货币政策的紧缩,每年的年底基本上是信贷投放比较低迷的时候,尽管市场从来不缺资金,但是这对很多机构却是一种强烈的心理暗示!第三是创业板的关系,创业板的股票除了在开板当天火了一把外,近几天表现乏善可陈,如果主板这时开始发力则会更加彰显创业板的“鱼腩”特性,所以吸引更多资金参与创业板也是管理层的一个重要意图,第四我认为是由于稳定的需要,大家可以看到在11月2日如果大盘直接收出下穿所有均线的大阴线,后市要想在走上上升通道就比较难了,俗话说“一鼓作气、再而衰,三而竭”,自3478点下跌以来,大盘经历了9月上旬和10月上中旬的反弹,但始终攻而不克,如果11月2日再次探底的话必然导致更长时间的回调,这对信心的影响很大,所以在11月2日银行股展开了绝地反击给了市场充分的信心,但是银行股因此用尽了三季度业绩增长的利好,如果后面地产股和资源类股票不能接力的话行情必然会陷入僵局,但后面地产股和资源股持续表现疲软使得大盘也陷入了向上步覆蹒跚的底部!这也是近期大盘表现像阿斗的原因!

     对于四季度剩下的行情笔者还是很看好,同时笔者认为指数倒是其次的,而且从目前的情况来下,向上固然乏力,但是以银行股为首的权重股基本封杀了指数大幅下挫的空间,从历年收官的行情来看,个股行情要多于大盘,局部性机会要大于整体性机会,近几天的表现也是如此,从甲流到迪士尼、从新能源到电器、从巴菲特到海南旅游、从智能电网到农业,再到今天的航天军工,所以四季度的行情笔者认为如果大盘继续维持震荡(不管是向上还是小幅向下),对于个股来说都有机会,而且各大题材之间基本上是轮超一番,把握低位布局的时机反而更重要!

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017