注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

潜龙勿用 或跃在渊!(0113收评)  

2009-01-13 15:45:35|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    潜龙勿用 或跃在渊!(0113收评) - 张波 - 张波的博客

      周易的乾卦第一爻曰:初九,潜龙勿用(意思是龙潜伏在水中,暂时不宜有所作为)。乾为周易的始卦,这里告诉大家的道理是:要想有所作为必须要学会“潜”方能“龙跃于渊”或“飞龙在天”,目前的情形也为一年之初始,投资者在目前的市场中应学会的是总结,学习“韬光养晦”,而不是“撕杀不休”,从整个世界的大环境来看,几乎全球的市场都在受糟糕的年报业绩所累,所以指望A股走出独立的行情是不现实的,上市公司的业绩就象一颗随时可能引爆的炸弹,最近的倒霉者是银行股,投资者在对待年前的行情应该更谨慎一些!

    在昨天和大家分析过:对于目前的行情为什么要大家保持轻仓呢?首先,1950点上方便是11月份反弹行情以来密集套牢盘追高的区域,大盘目前的位置比较尴尬,1900点面临这一区域,却没有往下跌出足够的盈利空间,所以在这一带满仓面临一个比较长的套牢过程,尤其当意外情况发生如美股开始持续下跌,港股不断调整,上市公司业绩预期减弱都会导致一个长时间的被动过程,虽然1950点不会是今年的最高点,但无疑会丧失大量的机会成本和时间成本,而且不上不下的走势产生的剧烈震荡不是很多投资者都能忍受的,另外目前的向下的趋势并没有明显改变,今天大盘之所以没有跌破1900点,主要是在尾盘最后几分钟的放量上拉,保指数的目的非常明显,还有就是目前领涨的有色和煤炭板块,上涨的主要动力是来自于本轮反弹行情中落后于其他板块出现的补涨行情还有最近伦敦期货市场出现的小幅反弹行情,并不在于其业绩或者过剩产能得到明显改变,甚至可以说其出现的“利好”远逊色于之前的房地产板块!目前的大盘处于一个敏感时刻,首先是全球各大公司包括A股企业陆续开始公布年报,对股市的影响目前还不好判断,同时按照惯例基金公司每年公布业绩报告后都会引发一波赎回潮,在牛市表现为基民会赎回表现较差的基金,自己买股票或者转向业绩比较好的基金,在熊市表现为基民直接赎回基金过春节,这一点投资者必须谨慎!第三就是大盘目前下行的概率要大于上行的概率,我虽不建议目前投资者盲目割肉,但保持较轻的仓位是有必要的,虽然无论是现在的1900点,还是侯宁先生所说的1300点都是中国股市的底部区域,但是主动权和心态是不一样的,逢高去追涨的投资者总是面临一个非常被动的局面,尤其是大盘来回的上下调整,甚至是走出难以忍受的“八连阴”走势!保持较轻的仓位,逢低分批加仓,一旦反弹还可以获得可观的利润!

    从今天的盘面来看,有色金属和煤炭位居跌幅榜前两位再次应证煤炭和有色金属近期的出色表现是由于其前期在反弹中力度偏小获得的补偿性上涨,很难具有持续性,从上海期货交易所的数据:昨天铜全线涨停,今天大面积跌停可以看出市场对有色金属的追捧只是一个短期行为,而有色金属的产能过剩和业绩下滑却是长期存在的,投资者在介入这一类周期性较强的板块时一定要有一个清醒的认识,当大盘开始持续下跌时,一些比较强势的板块开始出现补跌的迹象,比如今天的中小板,从11月的反弹以来,中小板走出的一直是单边上涨的“牛市”行情,约有四成的个股创出反弹以来的新高,这与大盘指数一直徘徊不前形成鲜明对比,以致很多人有“抛开指数做个股”的言论,仿佛大盘你跌你的,我做我的中小板,似乎中小板个股可以忽略大盘指数无限上涨,我们知道个股的表现是建立在大盘稳固的基础上的,自11月反弹至今大盘的涨幅为15%左右,而中小板指数的涨幅已经超过了50%,虽然中小板仍然是09年的热点,但并不意味着可以远远跳过大盘的估值无限上涨,今天的跌幅超过大盘就是偏离估值太远需要回归的表现!

    所以对于目前的大盘投资者最好的策略仍然是保持轻仓观望,毕竟目前市场下行的概率要大于上行的概率,另外成交量再次萎缩,今天沪市只有不到500亿,这些成交量显然无法支撑大盘突破1950点以上的密集套牢区,而往下大盘也没有跌出足够的空间,所以建议投资者对目前的行情保持轻仓观望,周易所曰“潜龙勿用”也许是应对时下行情的最佳策略!

  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017