注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

券商板块研究分析!  

2008-10-08 01:37:31|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                 

     券商,牛市的宠儿,熊市的弃儿,几载牛熊梦,滴滴券商泪,这是券商的真实写照,在牛市里券商无疑是最受欢迎的板块,也是牛市永恒的旋律,无论是券商、参股券商概念、还是券商参股概念都是鸡犬升天,而一旦熊市来临,特别是进入旷久日常的消耗战成交量急剧萎缩时,券商股犹如瘟神,人人惟恐避之不急!这才有了在熊市中券商铤而走险动用客户的存量资金“做庄”导致大量券商倒闭的事实发生,目前大盘从6100点下跌到1800点后,券商板块可谓是近期表现的明星,000562宏源证券和601099太平洋股价已经翻了一倍,整体板块的涨幅超过50%,光彩夺目的表现是不是意味着“牛市开始了”呢?

    我在奥运前写过一篇文章《北京旅游庄家或将覆灭!》,当时我就指出奥运概念股的炒做已经到了非常危险的地步,很多投资者不以为然,因为北京旅游之前的表现实在太强了,没有最高只有更高是当时很多激进投资者的想法,恰好在我写完这篇文章之后,在8月6日和8月7日奥运前夕该股大涨了两天,一切似乎看起来都那么完美,似乎证明“理性”看待问题的“傻瓜”太过迂腐和胆小,很多投资者也有了嘲笑的理由,当时笔者的博客留言上也是多有讥笑之词,但随后该股暴跌70%证明8月6日和7日的上涨只不过是引诱你的最后一个“甜点”,其来势何其猛烈,去也汹汹!中间的5个跌停甚至让你连卖出的准备都没有就被严重套牢,其实从一开始北京旅游的惨淡收场就是注定了的,潮起必有潮落,大起必定会大落,尤其是对于这些基本面并不好的股票,它能一时蒙住你的双眼,能激起你内心的贪婪,但最终它必然会回归,而且是暴风骤雨般的,理性的人往往会选择在次高点退出而不是最高点,就连北京旅游上市公司自家的股东都表示看不懂公司的股价,又如何能让投资者放心持有呢?

    我们来看一下券商板块中表现最优异的两个品种600837海通证券和601099太平洋,近期股价已经翻了将近一倍,为什么其他券商股表现不会如此出色,我们首先看一下公司的股本和流通股,我们可以发现同一个问题:那就是公司的上市流通股盘实在太小,恐怕整个A股也很难找到上市流通股盘只有总股本的1/40,比如海通证券82亿的股盘只有2个多亿的流通股,601099太平洋15亿的股本只有4000万的流通盘,从总股本来看他们绝对配得上“600开头”,从流通股来看只能配得上以“00”开头的中小盘股代码,“杠杆”作用如此明显,通过对几千万股的控盘便能达到“控制”80亿股盘的股价效果,这比华尔街次级贷的杠杆强多了,有如何叫人不爆炒呢?

    其次我们来看一下前十大股东,除中信证券外,券商股目前基金参与得非常少,在大盘暴跌市场“一日游”题材层不出穷的情况下,如何找到一个既可以令投资者相信又能够长期吸引眼球的是游资和一些营业部自营盘的首要任务,于是有众多题材包装的券商股便开始粉墨登场了,而且目前的游资出于避险几乎扎堆将资金放在了券商股和少量上海本地股身上,“众人拾柴火焰高”,券商股就是在这样的背景下被一步步抬上来的,看看海通证券和太平洋每天少则百分之十几,多则百分之三十几的换手率,就是通过这种高频率换手和让你不知道它在买还是在出货的对倒交易上逐步将投资者吸引入场,特别是又贪婪又急噪投资者的眼光,可以说目前活跃的游资基本都集中在券商和少量上海本地股中,那么券商板块的基本面真能支撑接近1倍的反弹?

    从券商股的业绩来看,太平洋就不用说了,业绩为负数,市盈率为无穷大,全靠题材和股盘小在支撑,海通证券目前的市盈率已经超过40,与A股不到15倍的估值水平严重偏离,这些如同我在奥运前点评的北京旅游一样,充满了风险,一旦大盘走弱和利好兑现就会大幅下跌,就象今天的券商股几乎全线跌停,有的投资者问融资融券的推出真能对券商造成一倍的利好吗?按照成熟股市的经验,融资融券、股指期货等业务只占券商主营收入的不到20%,更何况是只在推出试点的情况下,融资融券和股指期货的利好被过度夸大了,理性的投资者在听到故事后选择在故事讲到高潮部分退场,贪婪的投资者总认为自己能在结局讲完之前退场,所以导致亏损累类,理性投资者选择适可而止在相对高点卖出,贪婪的投资者总想在结束上涨的那一刻卖出,就象北京旅游的投资者都希望在奥运开幕式的那一天卖出一样!

    结论:对于券商板块我认为整体板块价值严重高估,但它却集中了目前市场的大部分游资,短线会有重复活跃的机会,所以对于中长线投资者不适宜考虑这些价值高估的品种,对于短线想玩心跳的投资者可以在每次高点回调幅度超过20%时选择适当介入,说白了就是我认为只能投机、不能投资,适当参与、小心为上吧!

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017