注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

增持,蛋糕还是陷阱?(1031午评)  

2008-10-31 11:46:26|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       增持,蛋糕还是陷阱?(1031午评) - 张波 - 张波的博客        

今天上午的行情在早盘的操作策略就和投资者探讨了,总之局势不明,多看少动,这里就不再重复,随着三季报的批露,一些问题逐渐暴露出来,尤其是三季报陷阱还有增持的一些问题,增持真的就是蛋糕吗?还是意味着更深的陷阱呢?

        今天早上接到一个投资者的紧急短信问000829天音控股能不能在涨停板上挂单买,笔者大感惊讶,在目前大盘如此低迷的情况下,能用冲动进场的已经可以称为勇士,更何况是有强烈的欲望希望在涨停板上挂单买入的人,在惊讶之余,笔者迫不及待的打开电脑,想一睹000829天音控股的“芳容”,我在此前的印象当中这只股票不过就是一只不起眼的2元股,是什么使得她一夜之间“麻雀变凤凰”呢?

        打开电脑和行情交易软件,我看了一下该股的K线还有基本面,用惨不忍睹来形容一点也不为过,股盘大、业绩差,净资产低,形态也不好,尤其是刚批露的第三季度业绩报告净利润同比下滑30%,应该2元多的股价一点没高估,为什么投资者还有强烈的欲望要在涨停板上去追呢?这主要是来自于公司的一则公告:20081031公告,公司拟以不低于3.5/股回购不超过2000万股公司股份。回购比例为目前总股本的2.11%,占实际流通股本的2.21%。就是这则公告唤起了投资者无比强烈的追涨欲望,作为经历比较“丰富”和“有过伤害”经历的投资者,笔者不禁哑笑,感叹我大中华文字释意之丰富,还有“高人”文字技巧如此之高超,真是拍案叫绝!

          这段文字本意是说公司会以高于3.5元每股的价格回购股票,这只是一个句子的主干,于是很多投资者一想既然股价不低于3.5元只要我在3.5元以下买,哪怕是追涨停也不怕,因为3.5元有人接盘,所以这就是这只股票今天如此强劲的原因,封住涨停,涨停板挂了60多万手的买盘!仔细推敲一下,我们再来看一下这个句子除了主干最容易被我们忽略的部分,公司回购不超过2000万股的股份,何谓不超过,就是2000万股是最大值,只要比这个数字小都是合理的,于是增持100股也叫不超过,1万股也叫不超过,100万股也叫不超过,2000万股也行,2000万零一股便不满足条件了!

          如果以“君子”风度来看待该公司,该公司回购了最大值2000万股,我们知道该公司流通股超过9亿股,一旦股价超过3.5元该公司便开始回购,但2000万股对与9亿的股盘而言只是杯水车薪,追涨买入的投资者会是2000万/9亿中的一个吗?如果以“小人”之心来看待该公司,等股价被投资者无比的热情“轰”上了3.5元,该公司表示回购1万股或者100股,别忘了它同样满足不超过2000万股的条件,如果是这样股价走上价值回归之路便不可避免,而在从公布之日起的2.7涨到3.5的过程中,很多人便能大获其利了,尤其是该公司在8月和9月大量解禁的限售股。即便是“君子”协定,9亿的流通盘股价从2.7到3.5中的得益也略超过需要支付的现金7000万,何况还可以获得2000万股本的净股权回购收益。

         所以建议投资者在投资时一定要慎重,相信随着“增持”风暴的演绎,越来越多的上市公司可能会以增持为“幌”,逢高套现才是真,而各种光怪陆离的文字游戏更是穿梭其中,比如三季报有的公司业绩增长百分之一万几隐瞒业绩基数过小,或者有的上市公司同比业绩大幅增长但环比却大幅下降等,我们希望增持,也需要增持来增强信心,但十多年来A股很多上市公司总是处心积虑,以各种陷阱、文字游戏等来欺骗投资者,增持不一定是蛋糕,也充满了陷阱!最后投资者千万别误会,这里并不是说000829天音控股就一定是这样的公司,只是叫大家谨慎一些,文章也只是我由感而发,用我多年的经验帮助大家多分析一些问题的本质,至少是我多年观察到的很多投资者用“血泪”换来的教训!至于想买入天音控股的投资者可以认真的、仔细的研究一下该公司是不是具备投资的价值再做决定,持有的投资者,呵呵!当然这只股票涨得这么好,可以先拿着,多观察一下后市的进展情况,心里有本谱就行了!

                         

   我的链接:                  投资顾问服务                    张波的个人网站

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017