注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

不要太早下手抄底!(1028午评)  

2008-10-28 12:06:40|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不要太早下手抄底!(1028午评) - 张波 - 张波的博客                    

    上图是截止到目前全球股市的跌幅排行,上证指数居第三位,很多投资者看到指数下跌创了新低于是在今天有很强的抄底冲动,但目前的形势恶化之快超出了我的想象,我建议稳健的投资者还是继续保持观望,现在手中握有现金比什么都重要,踏空错过只是一时的,贸然进场做错可能会“万劫不复”,相对于周边股市的跌幅,大盘的跌幅算非常小的,今天没有出现大盘大幅杀跌的情况,表现相对抗跌甚至盘中一度翻红,但这意味着大盘将进入一个阴跌的抵抗型下跌中,即使美国股市和港股在今天或者今晚涨了,也不意味着明天大盘一定会涨,所以我在早盘的操作策略中一再提到投资者不要盲目去抄底,太早下手抄底不但不能抄到底部,而且意味着大量现金的损失和过早失去主动权,由于局势混乱,大盘在技术上的支撑点位已经严重弱化,目前不能以06年的点位来寻找大盘的支撑,使得一切技术形态在现在都已经失效,新的恐慌心态再次笼罩在投资者心头,在现在选择介入我认为不太合适宜的,既然我们已经等了好几天,为什么不能继续等待直到局势的明朗呢?

    从盘面上来看,活跃的板块以一日游为主,今天轮到了航天军工和连续超跌的有色金属,券商板块也在盘中灵光闪现,但很快都被巨大的抛盘打回,收出了长长的上影线,种种迹象表明在A股抗跌声中大盘陷入了新的一轮恐慌,这个时候现金就显得愈发的宝贵,所以抄底一定要慎重!

    很多投资者问我目前什么样的股票具有安全边际,在目前泥沙俱下的大盘中,个股均出现大幅杀跌,但有的股票杀跌幅度比较小,而且反弹时力度比较大,这里向投资者们介绍以下这些品种大概的特征:

    1.在熊市中,业绩已经显得不那么重要,有可能环境恶化导致业绩严重下滑甚至资不抵债,所以市盈率在熊市中的重要性要小于市净率,市净率是股价与每股净资产之比,数值目前一般在1-1.3倍是比较安全的,否则就算业绩再好,市盈率再低也会跌跌不休,600036招商银行和601919中国远洋就是最好的例子,市盈率只有不到5倍,仍然跌跌不休,就因为市净率太高,因为在熊市中大家关注更多的是你的资产充足情况,但这并不是说市盈率不重要,在关注资产充足情况后投资者才会考虑市盈率,所以优先满足市净率在1-1.3倍后,市盈率在10倍以下的股票具有更好的安全边际。

    2.在考察市净率中,我们要看财务报表中资产的分布,其中固定资产和流动资产中货币资金要多,交易性金融资产最好少或者没有,每股现金流在0.1元以上,不能为负数,每股未分配里润最少超过1块钱。

    3.在财务报表中的季报一项,各季的业绩要平均,不能相差悬殊,比如600409三友化工第一季度业绩0.36元,第二季只有0.08元,第三季更是只有0.0032元,不到1分钱,业绩下滑的趋势太明显了,所以公司尽管市盈率只有5倍,但股价仍然跌跌不休。

    所以投资者要注意你手中的品种和你打算抄底的对象是不是具有上述特征,否则不要轻易介入一些没有安全边际的品种放大了风险!

                 

   我的链接:                  投资顾问服务                    张波的个人网站

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017