注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

A股为何率先倒下?(1014收评)  

2008-10-14 16:05:17|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                            A股为何率先倒下?(1014收评) - 张波 - 张波的博客

    今天的行情让激情的人们“很受伤”,A股这一全球股市地震中的“猪坚强”在地震表现格外坚强,但当希望降临时却率先倒下了,令很多投资者百思不得其解,从今天上午的走势来看下午会回调,但调整幅度如此之深超出我的想象,这也折射出目前A股投资者谨慎的心态,不管是机构投资者还是个人投资者,2000点这到坎还是很难跨越的,记得在今天早上美股大涨的时候,基本上大家都表示看好券商股和银行股,而且有人专门用文章反弹抢什么股来描述金融和券商股可以“抢”,因为这是大家共同追逐的热点,但整个金融和券商股今天的表现恰恰是最弱的,券商股甚至全线跌停,早盘高开时“抢”入的投资者今天一天的损失就超过15%,我一再强调对于热点板块,除非你能提前布局,否则越“热”的板块遭到抛售的可能性越大,从今天的盘面来看,大单抛售银行和券商股在盘中表现得非常明显,银行股和券商股也成为大盘下跌的最大做空力量,那么为什么机构要大量抛售这些股票,我们普通投资者又应该如何应付呢?

    首先是利好消息的落空,我们知道A股患上了严重的“利好饥渴症”,反大涨必须事出有因,否则一旦遭到反噬,其结果也必将是报复性的,从今年几次莫名的反弹,如前期关于股指期货要推出引起期货概念股涨停和一些标的权重涨停,还有龚方雄“报告门”事件,短暂的反弹之后引起的是市场更大的报复,而昨天银行股全线异动,券商股全线涨停让人们对于晚间可能出现的利好充满憧憬,但除外围股市报复性反弹外,传闻中的利好无一实现,导致投资者的信心严重不足!

    其次是机构盘中不合适宜的抛售权重股,尤其是热点板块金融和券商股,令得本身就狐疑满腹的投资者加深了忧虑,在经过9.22和9.25遭到机构“伏击”后,投资者的心态非常脆弱,追涨的意愿大大降低,从今天第二小时开始的成交量你就可以明显发现这一点,盘中机构抛售金融股和券商股动作明显,于是导致跟风者寥寥,而获利筹码选择了杀跌出货,我们知道反弹中的最大人气板块便是金融和券商,其它板块(即便是地产、有色、农业)也是以“一日游”为主,斩断了大盘的“人气”便是对大盘最大的冲击,对空方而言花最小的代价就能达到想要的目的!

    第三是机构的如意算盘,从盘中我甚至还看到了疑似有“逼宫”的动作,我们知道一旦得知大盘要上涨,则管理选择真金实银干预市场的力度会严重减弱,而且管理层觉得“脱离危险圈”则政策扶持的力度也会偏小,这是众多踏空了降印花税行情的机构不愿意看到的,因为大盘一旦上了2200或者2300点,各种压力包括套牢筹码、大小非解禁的压力都会重新抬头,而没有在低位取得足够筹码的机构在此时选择拉升无异于送人解套,这个时候适当给管理层一点“警告”则是他们认为必须的,否则出货完全可以隐秘一点,边拉边出,为何选择单边跳水,杀到跌停方休,这绝对不是普通散户所为!

    第四是真的出于对外围市场的担忧,美股在昨天大涨900多点被普遍认为是不可复制的,甚至很多人宁愿分两次来涨可能更好,单日涨幅过大,引起了众多投资者包括机构投资者的担心,担心今天晚上会出现回落,一旦大家的心态形成共振的话,回调是再所难免的。

    那么我们应该怎么应付呢?首先对于重仓深套的投资者,你也不要后悔今天早上为何没做高抛,大盘今天的走势出乎绝大多数的意料,恐怕主力事先也未必预料到会有这样的结果,因为在早上大多数人对反弹到2500“充满信心”,还是那句话,目前最好以观望为主!对于昨天和在上周五在跌破2000点买入的投资者,我在早盘也说过,将你的仓位分成五份,买了两份的投资者在今早可以抛出一份,只买了一份的投资者可以继续持有,我认为大盘还没有想象的那么坏,最恐慌的恐怕要数今天早上追涨买入的投资者,我认为既然是选择投机,最好为你买入的股票设定一个止损价位避免不确定因素造成的更大损失,我想说的是:在你执行自己的操作纪律或者止损原则时,市场肯定你的概率是70%,当你忍无可忍或者极度恐慌时选择卖出,市场肯定你正确的概率只有30%,因为绝大多数人与你拥有相同的思维方式,这就是“大道至简”的道理!

     在中午看到有投资者留言说笔者建议2100点以下建仓,这里曲解了笔者的意思,笔者主要是想强调不要去追涨,对于一些非常想买入,觉得踏空很难受的激进投资者笔者才建议不妨跌破了2100再考虑,而对于稳健型投资者则仍要观察局势变化之后再作出决策,这一点希望广大读者不要误解! 

相关链接:                  投资顾问服务                    张波的个人网站

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017