注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

跟米卢学快乐炒股(0808收评)  

2008-08-08 16:08:42|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

   

     下午大盘在一片百点长阳声中跳水,跌幅最大超过130点,实际上在前几天的文章中我就一直和投资者们强调这样一个“大道至简”的道理:没有量能,没有主动性买盘大盘的上涨不会持续下去,经常看我博客的投资者都知道我这几天一再叫大家保持轻仓,即便在上周五发出买入信号,但在前天和昨天为了保险起见我还是叫营业部的投资者砍掉了大部分买入的仓位来规避风险(见我近两天博客),并一再提示大家保持冷静不要轻易入场,有的投资者会问既然今天会大跌你为何没有提早看出来呢,为什么不通知大家呢?我想说的是首先我不是股神,大家把对股神的要求加在我身上我觉得不太公平,即便遭到大家的唾骂我还是必须实事求是,之前我认为没有量能的配合大盘的上涨一定不会持续下去,但根据客观的来判断大盘未必会暴跌,按照交易原则无量上涨就应该逢高减仓,行情不明朗就应该轻仓操作,可以说我的判断完全是基于操盘原则的,说句实在话按照操盘原则今天说要拉百点长阳的或百点长阴的都是在胡说八道,胡乱猜测,只不过今天说要拉百点长阴的人的极小概率恰恰被市场“人为因素”证明而已,但是按照交易原则在缩量时保持轻仓今天你的亏损也不会太严重!如果大家如果认为有气要出的话,可以尽量在评论上骂个够!

    在前两天的博客中我和大家反复谈到过一个事实:那就是很多个股实际上已经逼近在2566点的新低但大盘指数仍维持在2750点左右,其中一个重要原因就是银行股、券商股和石化双雄在关键时刻带指数,而大盘的量能也是越缩越小,在煤炭、钢铁、地产等大面积补跌后市场唯有银行股、两油一直表现强势,但在熊市中各大板块是轮跌的,抵抗得越久,内生的调整压力越大,就象此次煤炭股的补跌,跌势之惨烈令投资者触目惊心,其实在本周量能持续萎缩时我也感觉到了大盘会回调所以一再提示保持轻仓,只不过今天人为刻意的杀跌使得调整时间在短时间内急剧释放,支撑了很久的地产、航空和有色今天跌幅居前,尤其是航空和有色金属今天调整的幅度特别大,另外就是银行股和两油终于开始调整带动指数下行了,还有我在昨天特别提醒大家回避的奥运概念股,龙头的几只个股如北京城乡、中体产业、西单商场、全聚德等全线跌停,尽管预测到了市场可能会进行调整所以一再叫大家保持克制和冷静,但今天刻意的打压和如此惨烈的调整还是出乎我的意料之外的!

    对后市我的观点是:市场已经开始了剧烈的调整,前期我说的2650点买入点位是针对温和调整而言,并不适应目前的市场形势,在市场的趋势没有明朗之前,投资者恐怕做的仍然是等待,如果没有政策面的支持,下一次安全买入的点位至少是在破了新低之后,投资者应该保持清醒和冷静!

    在今天早上写了一篇文章《做股票与踢足球的哲学》,在当中反复告诉大家一些简单的道理就是在熊市中做股票心态(忍耐力)往往比技术更重要,越简单的方法就是越实用的方法,保存实力在关键时刻完成绝杀是投资者必须做的,希望大家能够好好阅读!

    经过国奥队与新西兰一役后,我开始怀念起了米卢,那个快乐的南斯拉夫老头带给我们“快乐足球”,平心而论米卢时代的中国队并不是中国队最强大的,但他最大的优点是改变了中国队急噪的心态,简单而又实用的442打法,带给深处漩涡之中的中国队自信而又坚定的热情,于是我们看到了对马来西亚队那个精彩的下半场,对卡塔尔队最后一分钟的进球,并在那一年我们第一次走进了世界杯,那时的中国队上下洋溢着一种自信、一种坚定。尽管继任的阿里汉改进了中国队的技术水平,比米卢时代显得更为强大,但他却失去了最宝贵的一样东西,没有改进球员的急噪的心态,没有给球员竖立自信,结果导致公认最强大的一届中国队战平科威特队,最后看别人的脸色行事“饮恨”小组赛告别世界杯的惨剧,后一届的中国队和本届的国奥队都没有克服这一毛病,这就是我为什么怀念米卢时代的原因!反映在股市上就是如果你没有好的技术未必不能取胜,好的心态往往比好的技术水平更胜一筹,尤其是在熊市中!大盘下跌了但我们也看到我们低点买入的希望来临,希望大家都能领悟快乐足球、快乐炒股的真谛,开心过奥运,收拾心情过周末,以平常心对待股市和自己的家人也许你就会有意想不到的收获!

  评论这张
 
阅读(3266)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017