注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

熊市中如何解套?  

2008-08-29 09:13:48|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

很多人看到“解套”二字两眼放光,确实连续的下跌让很多投资者深套其中叫苦不迭,于是各路“大师”打着解套的旗号让投资者一套再套,刚流完血又流泪,在这里笔者要说的是在熊市中解套是一件非常困难的事,这两个字不但需要口号还需要有莫大的勇气去行动,而笔者在这里介绍给大家的方法可能会让大家失望,但却是非常残酷和现实的方法:

    一.10%割肉止损法。对很多投资者而言这个方法显得又残忍又难以执行,不到万不得已忍无可忍一般不会用这样的方法,但无奈的是当熊市不断深入,在悲观与绝望中很多投资者不得不最终采用这一残忍的方法,在熊市中只要你买入的价位稍有不慎,尤其是追涨买入的投资者,次价位极有可能是几年内的顶点。熊市与牛市最大的区别就是不会给你犯错误改正的机会,牛市是宽容的,而熊市则是苛刻的;如果说牛市是仁慈的上帝,不管你是一岁信上帝还是一百岁信上帝,不管你是一块钱买入被套还是一百元买入被套,只要你有一颗虔诚忏悔的心,你终究会上天堂获得解放;那么熊市就是万恶的魔鬼,它不断引诱你,只要你的贪婪没有停止,一次的错误它便死死的纠缠着你,直到你下到第十八层地狱!通过这几次的暴跌投资者也应该领教了“魔鬼”的威力,“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”是古之名言,不但适用于做人,也适用于做股票,当你犯下错误时你必须主动承认错误,克服心中的心魔,不应该抱有幻想,特别是在熊市中,用较小的代价避免更大的损失,割肉止损解套是熊市中最常见的解套方法,虽然残忍,但占据的比例一直高达60%以上,不同的是有的人是“彗剑斩情丝,当断则断”,有的人是“悲观绝望,忍无可忍”!

    二.换股解套法。对一些水平相对较高的投资者,一旦买入被套,形态破位,股性走弱,那么择机将其替换为比较强势和热点的股票,靠另一只股票的盈利来弥补上一只股票的亏损,这也不失为一种好方法,择强汰弱是股市永恒不变的道理,将弱势股票换成强势股票能够最大程度上挽回损失。此种解套方法占据的比例不高,只有10%左右,因为它有几个难点:1.股票的强弱是相对的,何谓强何谓弱,强到什么程度叫强这些主观因素的判断很重要,还有投资人的水平。2.强势股票之所以谓“强”必然已经有不俗的表现或者有明显强于一般股票的地方,那么此刻立即换入它是否有追高的嫌疑,安全性方面也要打一个折扣,及时换上它不仅需要有睿智的判断还需要有莫大的勇气!

    三.补仓解套法。在熊市中由于重心是不断向下的,可能你稍有不慎买入的价格可能是几年内的高点,想守株待兔等待解套是肯困难的,由于在熊市中往往一些并不存在的传言或者利空使得股价下跌,但利空后面被证实是子虚无有的,股价可能会出现一定的反弹,但往往是快到投资者的解套成本区域时开始调头向下,让很多静待解套的人总是感觉运气太差,就差一点就解套了,其实这并非个别现象,而是普遍现象,由于投资者的均价面临的压力太大,庄家总是在接近投资者成本区域时就选择了出货,所以有一部分投资者就运用补仓解套法。即买入的价格在10元被套,在下跌到8元补仓,则股价反弹到9元附近就可实现解套,但难点是:1.若补仓之后股价继续下跌越套越深怎么办?2.在下跌的过程中补仓,什么时候什么价位补仓比较好?所以这样的股票一定是你要有足够的认识它能够回到你的盈亏平衡价位比如上面例子所提到的9元,这是一把双韧剑,用好了能让你毫发无损离场,用得不好则会泥足深陷,这需要你对手中的品种有足够的信心和判断力,它对投资者的心理素质和专业水平要求较高,占的比例也只是10%左右!

    四.卧倒装死法。对于一些钱不是等着急用,被套之后完全无动于衷的投资者,干脆不看电脑,也不去关注行情,静待下一轮牛市的来临,不管它是三年还是五载,这样的投资者解套占的比例为20%左右!

 

    不管是哪一种方法解套都是充满泪水与辛酸的,失败的人数不胜数,涉险过关的人也是唏嘘不已,也许那种置之死地而后生的感觉回忆起来还很后怕,在熊市中解套是非常艰难的,这就要求我们在每一次行动之前都要作好充分的准备,不要冲动,不要在完全没有计划的前提下入场,否则逞一时之快只会后患无穷,不管你采用那种方法解套,我想你的心情都不会轻松,那种劫后余生的感觉令你一辈子都难忘记!

    解套是一件说起来很轻巧但行动起来却很残忍的事情,不管是任何高深的理论和水平多高的“股神”终究逃脱上述的四种方法,这便是“大道至简”的道理!

      张波的个人网站

     做股票与踢足球的哲学

     请尊重空方!(股市杂谈)

     暴跌后必须警惕的陷阱!(股市杂谈) 

     止损为何如此重要?(看盘心得)

  评论这张
 
阅读(4620)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017