注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

止损为何如此重要?(看盘心得)  

2008-06-04 23:35:22|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  很多投资者都明白打仗要注意纪律、炒股要注意止损的道理,话说起来很简单,为什么做起来却如此艰难呢?为什么大多数人口口声声要止损,真的要做起来却是死扛,总想找理由和借口结果导致一套再套呢?为什么止损之难,难于上青天呢?

   止损之难是由人性的弱点决定的,因为人性的弱点就是拒绝承认错误,需要止损意味着你做错了,你必须勇敢的承认你的错误并改正你的错误,你才能不断的进步。然而人性的本能就是逃避责任,拒绝认错,我们经常可以看到在企业中产品出了问题,制造部说是品质部的问题,品质部会说是工程部的问题,工程部会说是物料部的问题,物料部又会说是采购部的问题,没有一个部门主动认错,结果往往是大费周章最后可能是各打五十大板了事,所以拒绝认错是导致很多企业管理成本高昂的重要原因,同样当你做错了某件事,人的本能反应就是找借口、找理由,能推就推、能拖就拖,总认为不是我的原因,都是别人的错或者客观原因造成的,人的自私、自利,不肯主动认错的本能反应是一个哲学高度的问题,不能说有错,毕竟大多数人并不是圣人!

  在股市这个急功近利的市场当中,人性的这一弱点展现得淋漓尽致,为什么大多数人做股票是亏损的,皆因人性的贪婪、自私、拒绝认错的本能所致,人往往不能容忍别人的错误,而对自己的错误总是心存侥幸,而一旦做错总认为沉默不言、时间能改正错误,记得在上一波牛市01年的时候,当时就有人喊到了4000点,而绝大部分人是相信的,“牛市不言顶”的道理投资者都知道,热情冲昏了人们的头脑,在2200点高位买入的大有人在,但随即市场开始向下,大多数人开始意识到他们已经犯错了,但仍抱有侥幸的心理,第一反应就是为自己的错误找理由和借口,当股指持续下跌时他们意识到错误越来越大,这时候就把目标转移到攻击他人来寻求心理安慰试图逃避错误,凡是看空的人都难免遭到口诛笔伐,凡是建议逢高割肉出局的人一定是居心叵测,当股指从2245点跌到了1300点,平均股价从16块多跌到3块多时,他们终于意识到是自己错了,但仍拒绝认错,他们大多选择沉默不言,不再谈及股市,有的干脆否认自己是股民,只是偶尔在闲得无聊的时候偷偷打开自己的股东帐户看又缩水了多少,更有激进者大骂“大盘不争气”干脆烧掉股东卡,当大盘跌到1000点附近平均股价到了两块多时很多人终于忍不住卖出了自己的股票想结束这场错误时,新的错误又开始了。能够对自己的错误始终隐忍不言一直坚持到本轮牛市开始而结束许久之前自己所犯错误的投资者,不禁百感交集,因为哲学有云“时间能够冲淡一切”,时间也不是万能的,也许它能够改变一些你在许久之前犯下的错误,但这个期限也有可能是一万年。

   学会止损和主动认错就是对自己负责任的体现,有错就要主动承认,有错就要主动改正,知错能改,善莫大焉,这句古语是至理名言,做一个负责任的人,小到为人处世,大到兴国安邦都是必须的,资本市场是一个非常残酷的市场,不会因为你不肯认错的慷慨和大度报答你,也不会因为你的忍气吞声纵容你;同时它也不会因为你的主动认错“羞辱”你,当你在错误当中不断检讨、不断学习、不断改进时,终有一天市场必定会带给你回报!

   止损看起来似乎是一件非常简单的事情,但却包含着巨大的人生哲理和为人处世的态度,严格执行止损纪律,你能做到吗?

   更多的看盘技巧和股市心得,可见如下:

           看盘技巧    大全     

           如何识别财务报表中的陷阱!(周末评论)

           寻找基金被深套股票的机会!(看盘技术讲解)

           张波的个人网站

           短线是银搜狐圈子

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017