注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

寻找基金被深套股票的机会!(看盘技术讲解)  

2008-06-02 22:05:27|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在上周末向投资者简单介绍了一下财务报表中的一些陷阱, 今天来跟大家讲如何根据前十大流通股东的持仓量变化来寻找基金被深套股票的投资机会!我尽量不用一些专业术语,用普通投资者都能看懂的语言来描述!

    我们知道基金的持仓结构是一个季度公布一次,那么在如何根据基金持仓量的变化来寻找投资机会呢?其原理又是什么呢?基金担负着管理层稳定市场的作用,庞大的身躯,高昂的姿态,令任何的散户又爱又恨,他强大的力量拉升时能一口气将大盘从3400点拉到6100点,他想砸盘时他能够以无与伦比的力量将指数从6100点砸到2900点,于是大家有了这样的感叹:股市有了基金,等于人有了主心骨,你不一定能赚到钱;但如果没有基金,大盘便很难上涨,你肯定赚不到钱,基金的一举一动能引发股市的大起大落,由此招来无数股民狂热的追捧,基金热情温柔又冷酷无情,它的强烈拉升给人带来无数快感,让人乐不可支,一时间多少人“闻基起舞”,一如07年的股市;它的暴跌和砸盘将人打入冷宫,让人“谈基色变”,一如一季度的疯狂砸盘,能不能让基金为我所用呢?基金拉动大盘上涨时我们固然能够享受赚钱的快乐,那基金被深套了是不是也有投资机会呢?答案是肯定的,原理就在此:比如去年底(12月31日)某基金持有某只上市公司的股票20%的仓位,股价为20元,此时对应的大盘指数为5300点,而当一季度大盘跌到3400点时,这些基金由于误判了形势坚定看好这只股票反而不断的加仓结果导致越套越深,形成了深套,假设此时股价为10元,从5300直到3400基金一直不断在高位19元、18元、17元、16元等等不停的买,假设到一季度末公布季报时仓位达到了40%,而股价仅为10元,也就是说基金被套得很深,毒瘾(仓位)却越来越重,一旦大盘开始反弹时,可以想象只要用非常少的成交量就能将股价拉起来,如果是恰逢又是市场炒做的热点甚至不排除创新高的可能,我所说的机会就在于此,投资者如果能把握这样的机会,就能顺利坐上基金抬的轿子,享受拉升的快乐,下面举几个例子来说明:

    第一只股票600485 中创信测,相信经常看我文章的投资者一定不陌生,这是我的“十大万金股中的一只”,最近的涨幅已经超过80%,可以说是近期的黑马,为什么我会推荐它呢?首先我们来看一下它的持仓结构:按F10,从股东研究中它去年12月31日的前十大流通股东情况我们可以清楚的发现,持有流通A股25.29%的股份,没有一家基金公司,而从2008年3月31日公布的前十大流通股东情况我们可以又清楚的发现它们持有流通A股41.60%的股份,这就说明在第一季度大量的基金公司“追涨”买入了大量的股票,而第一季度恰恰又是600485股价最高的一段时间,说明基金买入的价位都非常的高,甚至最高点19.42也不乏基金高位买入的身影,股价在4月22日甚至跌到了9.40,可见基金公司是何等的被深套,但恰恰就是这只“万金油”的机会,也是我一再看好它的理由,随后的反弹基本上不费吹灰之力就反弹到了15元上方,然后进行横盘,反正被套得最深的也是它们,拉起来的速度之快也可想而知,此时又恰逢市场炒作“电信重组和3G”概念,刚好它又有这个概念又是市场的热点,于是接下来的5个交易日又拉了两个涨停,这些可以说就是“无风险套利”,寻找基金在高位不断加仓的品种,在基金深套的时候买入,你就能做上基金的轿子,尽情享受拉升的快感!

    第二只股票600812华北制药,按F10,从股东研究中同样我们看到去年12月31日它的前十大流通股东持有流通A股14.60%的股份,股价为11.21元,今年3月31日它的前十大流通股东持有流通A股16.92%的股份,说明一季度大量的基金仍在增仓,而一季度可以说是股价最高的3个月,增仓的资金全线高位被套是肯定的,到4月22日股价最低只有5.6元,可想而知基金被套的程度之深,这时候印花税一减,马上股价就开始了狂飚,迅速涨到5月8日的8元,复牌后的5月12日正值发生大地震,作为直接受益的品种,将近拉了又三个涨停才收手,又是短线一大黑马!又是基金在抬轿,只要把握这一点,你可以“无风险套利”了!

    第三只股票就是我在四月的博客中推荐的600867通化东宝,与前面两只不一样的是,前十大股东的持仓量在一季度暴跌中没有增加,而是持平,但即便持平一季度基金仍然是高位亏损的,所以当它后面反弹时力度又很强,而此时又逢医药板块题材为市场所发挥导致公司的股价从10元涨到了最高的19.41,又成为5月大盘处于弱势中的一只大黑马!

    同样的例子还有煤炭板块中的很多个股,比如我提到的600188等等!

    但我们要特别注意的是这里有几个条件投资者一定要注意,不要去随便生搬乱套:

    1.必须是基金在大盘下跌的过程中还象“傻子一样”在高位去增仓的品种,即前十大股东的持仓量尤其是基金的持仓都被深套在高位或者基金即便不增仓,但仓位相对前一个季度也没有减少,简单的说就是基金一定要被套而且尽可能套得要深,比如上面的例子600485和600812就满足这样的条件,而601318中国平安就不满足这一条件,因为中国平安在第一季度基金是大量减仓的,相对去年的12月31日不但没有增加仓位,反而减少仓位就不能考虑,不符合在暴跌的一季度基金还“傻傻的高位增仓形成深套”的条件,这一点一定要注意。

    2.选择的对象尽可能是有一些优势或题材的基金重仓股,这样基金自救不但快而且耗资比较少,比如600485中创信测股盘小只有几千万股而且又是正宗的3G概念,拉起来不仅快而且生猛,再比如600812华北制药虽然股盘稍大,但拉升之前股价只有5块多钱,拉起来也快也生猛,一逢医药概念在地震中发威,走势也非常强劲!

    3.选择的对象尽可能是股性比较活跃的品种,避免太大盘和太高价的股票和被市场边缘化的股票,每日换手极低的股票。

    今天就把这个看盘的绝技告诉投资者,深圳的投资者可以参加我的免费培训为投资者现场讲解!

  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017