注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

为坚守者喝彩!(6.20收评)  

2008-06-20 16:42:14|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 大盘再度在我说的2900-3000点区域出现了回落,最终上涨82点,收于2831点,在中午大涨130多点时,我再次看到有人写出了要创新高,而另一方面还有人在不断恐吓,对于目前的行情我在前面也讲得比较多,今天中午又重复了一遍,在2900-3000点附近不确定性太大投资者还是适度减仓,而在2800点以下投资者就没有必要割肉了,因为报复性反弹随时有可能会发生!中午的文章《黎明的曙光或已现!(6.20午评)再度表达了这一点!在这里我希望的是不管你是看多也好看空也罢,能否给我们还坚守在场内的投资者一点掌声和喝彩呢,毕竟没有他们后市就没有希望,希望我们能用乐观的情绪来感染他们,也许这样黎明就会很快到来!

    今天大盘主要上涨的动力是来自于油价的上调和电价的上涨,早盘中国石油和石化的过度高开是导致大盘随后跳水的重要原因,大盘在快速跳水时创出了本轮调整以来的新低,如同前天一样,大盘上演了绝地大反击,券商和银行股的启动再加上电力和新能源的快速上扬使得大盘一口气站上了2917点,由于投资者目前的投资热情不高,随后大盘出现了逐步的回落,很多理性的人也许会说电价和油价的上调短期是利好,长期是利空,我觉得表面上看上去很理性,实则不然,表面上看油价上调和电费上涨对股指构成一定的刺激,而长期的来看由于上市公司的成本费用大幅度上扬会造成业绩下滑,所以长期是利空,但我觉得看问题还要看得更远一些,A股目前的根源在于缺乏人气和信心,并非在于“业绩和估值”,如果此次油价和电价的上调能够带动人气,提振士气便是大功一件,业绩和估值是其次的,首先业绩要多少才算优良、估值要多少才算合理本就是一件很难讲明白的事,当人气上来了、信心上来了,估值高一点又何妨?我们为什么不能有一个25倍估值但拥有高热情的市场,偏要去选择一个18-20倍估值信心崩溃的市场,这是理性所在吗?我们为什么惧怕大小非,是因为“估值偏高”吗?难道估值低大小非就不会减持了?说到底根源还在于市场信心的沦丧,大小非做为企业有卓越贡献的股东,伴随着企业一起成长,对企业的认同感很高(除了少数占股份数很少的小股东除外),一般不到很艰难的时候它们也不会轻易的抛售股票,从去年到今年只是很少公司的小非可能由于周转问题减持了部分股票,但这些消息被媒体和舆论过分放大,致使信心开始出现下滑,使得很多原本不打算抛售的大小非感到通过资本市场再融资功能基本丧失,包括配股、增发和发行债券,不得已在二级市场上抛售部分股权来弥补现金流的不足,然后经舆论放大,导致了信心彻底崩溃,形成了一个恶性循环,所以当务之急是如何解决资本市场上的这个困局,而不是讨论油价和电价上涨短期是利好,长期是利空结论是否是正确。

    余以为不管采用任何方法,只要能使投资者信心恢复就是利好,投资者热情高了,就算将来业绩真下滑了,就当是略给高了一点估值而已,何空之有?而且中国资本市场一直以来一个很奇怪的规律就是:大家的热情来了,上市公司的业绩就好了,大家的信心崩溃了,上市公司的业绩突然变得很差。可见人的情绪仍然是资本市场的主宰,很多人也许会说中石油、中石化上市以来从来就没干过好事,能负担起拯救大盘的重任吗?这使我想起了一个故事:在《三国演义》中刘备的坐骑“的卢”,专门害主,它之前的主人不是战死就是死于非命,人们常说“的卢、的卢,勿害吾主”,但在关键时刻面对追兵,它却凌空跃起,拯救了刘备一命,使刘备“三分天下有其一”,成为“千古神马”而被人们津津乐道,今天的两油,还有银行股它们都面临拯救大盘的使命,希望投资者能给予市场更多的信心,不要一味的指责和怒骂,尤其是还坚守在场内的投资者,我们应该给他们多些掌声和喝彩,让他们能恢复自信,不再被恐慌所笼罩!

    今日的感想特别多,文章结构混乱之处还请投资者多多原谅!

     请尊重空方!(股市杂谈)

     暴跌后必须警惕的陷阱!(股市杂谈)

     看盘技巧    大全   

     止损为何如此重要?(看盘心得)

     张波的个人网站

  评论这张
 
阅读(3770)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017