注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

谁在大幅杀跌?(4.09收评)  

2008-04-09 16:17:45|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因最近在河北网通做实时解盘的节目所以中午没有写午评,今天的盘面确实是谁都不想看到的,而我在前天的收评《反弹适当调整仓位》和昨天的收评《入场须谨慎》就一再提醒投资者在3600点上方适当减仓(见我昨天和前天的博客),在昨天我还特别提到:昨天的大盘在盘中多次出现了冲高了回落,尤其是权重股我在前天就指出很多股票已经出现了上升量能不济的情况,由于本轮反弹始于权重股的反弹,而个股的反弹要滞后于权重股,导致昨天上演个股普遍开花的现象,这两天的媒体和股评论也几乎是一边倒,机构大量进场扫货,瑞银大举抄底,上海某营业部大笔抄底买入,大反转已经到来等言论,给投资者们一种主力归来非常强势的感觉,大涨之后人心思涨的情绪是可以理解的,但这个时候我们更应该保持冷静。在昨天写下这些文字的时候就感觉不太妙,因为近期评论几乎是一边倒,经验证明这是非常危险的前兆。在昨天我也指出一些先知先觉的机构已经有开始逢高兑现的迹象,这从昨天和前天一些权重股的走势就可以发现,而后知后觉的散户在巨大的短线赚钱效应下仍在积极进场,在昨天甚至有很多投资者在涨停板追入股票,只想把损失尽快挽回,但是却把风险已经完全放到了一边,我在昨天还特别提到了市场的几大风险:首先外围股市的压力依然存在,美国股市再度出现高位调整,且收出了长长的上影线,冲高乏力回落的迹象非常明显,而在昨天则出现明显回落,其次在A股市场,虽然进入4月份大小非解禁的压力骤然减少,但我们要看到虽然增量在减少,但总的存量依然在增加,由于前期股指大幅下挫大小非解禁的欲望并不高,能解禁的数量也相当有限,一旦出现反弹解禁的要求非常高,第三政策方面虽有回暖的迹象,但实质性的政策至今仍未明确,另外,下周公布的3月份宏观经济数据等将再度激发市场的不确定性预期,而且上市公司公布的一季报的情况也是一个巨大的考验,在普遍一季度工业利润下滑的情况下,加上大量的投资收益为负的情况会对业绩造成多大影响现在还很难判断,这也造成了机构之间对后市的分歧严重分化。

     在昨天收出放量滞涨的十字星后,虽然个股遍地开花但难掩主力逢高派发的现实,细心的投资者可以发现昨天沪综指在尾盘前10分钟还是翻绿的,主力通过在尾盘拉动深市中的万科带动沪指中的房地产板块上扬最终使沪综指收红,但万科在昨天的尾盘突然放量就可以看出主力派发的迹象。但从近几天的盘面来看,我觉得杀跌的最大杀手不是机构,而是大小非,因为从前几天主力拉升的时候从盘中一直冒出很多大卖单,无论是中国人寿、中国平安还是兴业银行等,这些卖单数字稳定而且金额巨大,显示出卖出的决心非常大,这肯定不是很多散户的割肉盘,如果说先知先觉的主力在逢高派发时,这些大小非则是重大的推手,这双重的压力产生共振导致股指大幅下挫,我想恐怕今天这个跌幅是主力机构也没想到的,这个推手的做空力量如此强大,使得下跌时连主力机构都不敢去护盘。从盘面上看近两天反弹幅度过大的股票在今天很多都躺在跌停板上,还有昨天风光无限的奥运、农业、创投和新能源,这就是我在前面一再提醒投资者不要去追涨涨幅过大的一些品种的原因。

     我们知道经过前期的下跌后,人心思涨,主力正是利用了普通投资者的这个弱点,大肆制造抄底、大单买入、强势扫盘的假象,使得很多投资者不明就里,大涨之后再度高位追涨想尽快挽回损失,但欲速则不达会造成更大的损失,所以我一再提醒投资者保持清醒的头脑,在反弹时适当减少仓位。综合今天的盘面来看,大幅杀跌之后,主力和大小非派发的力度肯定会有所减弱,否则一时间市场也不会找到如此多的承接盘,市场的探底是一个非常复杂的过程,而在此时我们更多的要做的时保持清醒的头脑,不要刚割完肉又想抄底,要学会独立思考,明白用纪律和原则来代替盲目的冲动是非常有必要的,所以我的观点是:大盘仍在进行复杂的探底过程中,不要轻言去抄底,此时我们要做的就是多看少动,也许你要忍受长时间的等待,但一年你只要抓住几次机会就足够了,忍耐和等待是考验一个人坚强的意志,尤其是在熊市当中,而这一刻我们能做的仍然是等待,等待形势的明朗!

  相关链接:

        入场须谨慎!(4.08收评)

        反弹适当调整仓位!(4.07收评)

       不要轻言抄底!(4.02收评)

 

  评论这张
 
阅读(22628)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017