注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

降印花税不改熊市本质!  

2008-04-24 15:26:14|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      印花税终于下调了,今天股指出现了暴涨 , 继上次提出在3600点上方适当减仓后(4月7日收评), 后来在上周股指下跌到3200点时又提出可以考虑适当建仓和加仓(4月14日收评), 应该说这一现在看来是非常合理的建仓点位在上周大盘持续下挫时并没有立即得到市场的认同, 质疑声和责骂声在这两周一直充斥着笔者的博客留言中, 这两周笔者承受的压力非常大,尽管如此笔者在这两周仍坚信自己的判断, 这毕竟是经过冷静的思考和判断得出的, 但市场永远是过头的,涨起来会过头,跌起来也是如此, 在这两周笔者所做的一直要大家坚定持股的信念并一再安慰投资者(4月18日收评)大盘会很快再返回至少3600点上方, 在市场陷入一片恐慌之际我分别在21日文章《坚定持股的信心》和22日文章《请坚定信念》再度坚定的表达了我的观点,事实证明大盘在跌破3000点后以迅雷不及掩耳的速度在两天内上涨到了3300点,根本不会给你机会买入,加上印花税的下调,想再在3200点下方建仓是根本不可能的,这也是我前期认定3200点已经是底部而且建议建仓的原因。市场的运行证明了我的判断,尽管它来得太晚,但是它对坚定信念的投资者是一个极大的鼓舞,这也是令我在承受一个多星期的压力后感到特别欣慰的地方,我在4月21日的文章中也明确指出管理层出具的利好政策很可能是一套组合拳,限制大小非的解禁只是投石问路,后面会有更多的利好政策出台,果然就迎来了印花税的下调。今天的开场白可能有些长,希望投资者能够谅解笔者的心情!

      经常看张波博客的投资者都知道张波从来不是一个人云亦云,涨了说还会大涨,跌了说还会大跌的人,我是一个有着独立思考和判断能力的分析师,因为我的观点比较明确,看问题的方式比较理性和冷静,不会轻易被市场的情绪所左右,在大涨的时候提示投资者注意风险,在大跌时给投资者鼓舞信心,写文章不太“圆滑”,所以注定我所得到的漫骂和质疑远远多于赞赏,最近的一次是在提示投资者在3600点减仓而后在3200点建仓后,市场的反应仍是跌跌不休将近一个星期,而在这一个星期内质疑和漫骂的声音就没断过,令笔者承受了很大压力,但笔者坚信自己的判断,并不断的鼓励投资者,终于迎来了大反弹的胜利时刻!这一刻的等待来之不易,它需要的是坚定的信念和坚忍不拔的意志,而没有坚持到最后一刻的人只能付出代价高位追涨了,这就是市场对意志坚定者的回报!

       印花税下调了人们的心情一下变得乐观起来了,言反转者有之,言在8月8日在8888点看奥运者有之,人们仿佛一下好了伤疤忘了疼,这恰恰是做股票的大忌,刚在3000点割完后马上又准备在3600点追涨进场了。确实降印花税是实实在在的利好,比上次的规范大小非减持要来得直接得多,但我在这里仍然要强调的是我认为降低印花税并不会改变熊市的本质,这是我在今年年初认定为熊市之后始终坚持的观点,大盘会重上4000点,乐观的话甚至5000点,但这仍不能说明一轮牛市又开始了,原因有以下几点:

    (一)我在前面说过大盘在3200点下方大小非的限售股解禁的压力不大,但股指一旦重返3600点,压力会再度重现,尤其是经过此轮剧烈调整后,相信每一次的反弹都会引起不少大小非的套现欲望,我非常赞成金岩石先生的观点:如果不让大小非彻底换一次手,新的牛市行情便很难启动。而且在08、09还有10年大小非减持的压力非常大,股票的供给将会彻底改变市场的格局,投资者不可不慎重!

    (二)基金的赎回压力,以往的经验证明基金的赎回压力并不是在下跌的过程之中,而是在出现反弹的时候,尤其是当净值接近面值的时候,可以认为在接近4000点时基金的赎回压力将会重现,投资者不可不防!

    (三)宏观经济面的不确定因素,造成最近股指连续下挫的重要原因就是机构对后市发生严重分歧,尤其是宏观经济面的不确定因素,很多的数据从已公布的一季报上反映不是很明显,包括一季度的GDP增长速度等,但随着时间的深入很多问题便会逐渐显现出来。

    (四)从紧的货币政策短期内不会改变。无论是从国务院的发言还是周小川的讲话都表明为了遏止通胀,降低CPI指数,从紧的货币政策在短期内不会改变,所以资金面上的压力不会减轻。

     (五)上市公司的业绩能否保持高速增长仍值的怀疑,是否会形成新的估值泡沫。我在前面提到过我认为3200点是一个非常合理的底部区域,在我的个人简介中我提到了在4000点上方是没有价值投资的,只有投机的市场,一旦市场突破4000点,我认为又会形成新的估值泡沫,如果在上市公司业绩没有大幅增长来填实泡沫的话,市场的估值中枢仍会下移。

    (六)外围股市的影响。美国股市在大涨后出现了剧烈的调整,从公布的美国上市公司一季度报来看,喜忧参半,而次贷危机的影响至今还未完全消除,这对我国A股的权重银行股的影响较大,港股走势虽然突破年线和60日均线但上涨却出现了明显的量能不足,投资者仍应引起重视。

    (七)中国资本市场的根本症结没有改变。中国的上市公司从来就没有分红的习惯,人们只能从二级市场赚取价差,很多上市公司上市十几年了,从来就没有回报过股东,即便有的公司分红象征意义大于实际意义,投资者不能获得长期稳定的收益,一旦大盘上涨到脱离价值区域便会面临很大风险,于是暴涨暴跌经常成为常态。

    (八)从历次下调印花税的情况来看,印花税只会改变短期的走势产生波段行情,但对于中长期的走势来说影响非常小,远的不说就以最近的三次来举例,2001年11月的调整产生了100多点的波段行情,随后依然跌跌不休,2005年1月的也是如此,而在07年大牛市中印花税只是短暂的下跌,但股指仍创出了新高,所以本次的调整笔者认为可能会产生中级反弹行情,但不会改变熊市的本质!

     综上所述我认为降低印花税的确是重大利好消息,但仍不能改变熊市的本质,但投资者也没有必要过于担忧,毕竟熊市也有上升通道,熊市也不是一步到位的,中间也有很多机会,比如说中级反弹行情,这也是我在上次3200点看多的原因,投资者仍然可以把握高抛低吸的机会,择机进场,在4000点下方可以坚定持有,但在4000点上方我认为进入投机领域就要注意灵活处理了。

相关链接: 

请坚定信念!

坚定持股的信心!

投资者这一刻需要的是安慰!(4.18收评)

大跌背后的导演!(4.14收评)

反弹适当调整仓位!(4.07收评)

  评论这张
 
阅读(20812)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017