注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

股市中的理性与浪漫!  

2008-03-23 13:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        股市是一个时而浪漫时而理性的市场,而股市中的人也是充满浪漫和理性色彩的,随着一轮轮牛熊的转换,局中人在浪漫和理性之间游戏人生,这是我们这个充满魅力的市场吸引人之所在。上一轮牛市中的浪漫到了2001年6月,人们似乎忘却了再浪漫的人也需要牛奶和面包,这时候人们逐渐恢复了理智,热恋中的情人开始为牛奶和面包发生了分岐,导致了情绪一下走进低谷,一如01年6月14日至02年1月29日的走势,此后五年双方彼此冷静下来,以时间换空间,在经过长时间理性思考之后,然后又迸发出了新的浪漫和激情,一如07年的血色浪漫岁月。

   07年的股市可以说是中国股市最浪漫的岁月,在这段激情燃烧的岁月中,中国股民用激情书写了“血色浪漫”,10月16日当指数站上了6124点更是将人们激情般的浪漫情怀书写到了顶点,这段时间也出了许许多多的具有浪漫色彩的人物,如大家都非常熟悉的沙黾农先生,出身江南世家的沙老具有江南才子独特的浪漫情怀,在他的文章之中处处抒发着“指点江山,激扬文字”的激情与浪漫,所以很多人说老沙古道热肠,文章具有些江南气息,看老沙的博客是习惯,不是因为他看多,而是因为老沙的博客更感性,看起来有意思——有股牛劲!即便是大盘后来跌到了3500点,但我们仍然可以看到老沙的浪漫风采依旧,驾车遨游于天地之间,物我两忘,我们姑且不论行情的研判,单就这份浪漫与执着就让人钦佩不已!而比较理性的代表人物如谢国忠和候宁先生,通常人们会说太理性的人不会太可爱,他们也是在说出自己眼中的真相,也许对于身处激情中的人们而言太理性的“真相”会让他们很难接受,因为浪漫之后的苦果往往是非常酸涩的,而对于已经理性下来的人们会觉得“浪漫”是一件虚无飘渺的事情!

      中国的股市需要理性,也需要浪漫,像我们的社保和养老金制度就是以透支未来子孙的福利来实现的,但只要代代相传,这种“善意”的谎言能够解决我们目前需要解决的社会问题,还有我们的信贷消费和房贷也是以透支我们未来的收入作为前提的,甚至是杠杆信贷,但这也解决我国急需解决的许多经济方面的问题,比如说资金不足的问题,如果太理性,认为这是在透支未来的话,我们就会面临发展中的很多问题,甚至会陷入衰退的地步,只要我们的工资和收入水平能跟上,解决这样的问题就容易得多,也不会存在很大问题,但如果我们过度“浪漫”,毫无节制的杠杆信贷和消费,这种非理性的繁荣和过度的透支未来一旦危机爆发,对整个经济和社会的影响也是相当惊人的,一如美国次贷危机的爆发。我们目前的股市也是如此,浪漫过头了,人们开始理性的思考,但太理性直到后来成了非理性,演变成“非理性杀跌”的时候,这时候对于整个市场都是痛苦的。这个时候我们为什么不能“浪漫”一些呢?十八岁的少年是最具浪漫情怀的,我们不能要求他具有六十岁老人的理性,尽管他的喜笑怒骂让我们一度感到难以适从,但他担负着这个国家未来的使命,他是这个国家未来挑大梁的人,尽管他也曾经走了很多错路,但我们的未来和希望仍然寄托在他的身上,让我们对他多一份包容与关爱,少一份指责与怒骂,共同呵护我们这个新兴中的市场!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017