注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

牛年能否唤醒沉睡的牛?(1231收评)  

2008-12-31 17:00:39|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

每一年到了这个时候都会有很多机构和分析师会写对明年的展望,记得在去年一片看好之中,笔者是为数不多的希望大家保持冷静的投资者,这在去年最后的一篇文章《 2008,“疯牛”财子还是满地“股灰”?(2008展望)》都表达得非常清楚,在年初喊出了熊市并看空了整整一年后,明年的行情仍然会怎样,熊市会过去吗?明年能走出牛市行情吗?在下面我将和投资者探讨我的观点!

    虽然我在年初认为今年是熊市,投资者要保持轻仓操作,学会止损,但大盘的下跌幅度之大还是超出了我的想象,我在年初(2月2日)的文章《熊市中的操作策略》提出大家要以非常谨慎的心态对待目前的行情,尽量不要做长线,做短线仓位尽可能轻,学会止损,只要依此操作即便是亏损,幅度都是非常小的,这在我今年的一系列文章中体现得非常明显:

     附注:   2007-12-29 | 2008,“疯牛”财子还是满地“股灰”?(2008展望)

           2008-01-30 | 最困难的时刻已经来临!(1月30日收评)

           2008-02-02 | 熊市当中的操作策略!(周末报道)

           2008-03-07 | 新的下跌之门已经打开?(3月7日收评)

           2008-03-14 | 熊态尽显,且战且退!(3月14日收评)

           2008-04-24 | 降印花税不改熊市本质!(4.24收评)

           2008-05-26 | 做好止损减仓的准备!(5.26午评)

           2008-08-26 | 新的下跌之门或已打开!(0826收评)

           2008-10-04 | 10月走势不乐观!(国庆评论)

           2008-10-23 | 创新低恐难避免!(1023午评)

  从去年末一边倒的看多,我就感到不太妙,于是在去年末提醒大家不要成为市场的“股灰”,因为一旦人人都想成为“疯牛财子”的话往往最后的结果就是成为“股灰”,如果在年初你就认同笔者的观点,采用谨慎的心态来操作,在2月份后逐渐采用《熊市中的操作策略》的话,恐怕你今年的损失几乎可以忽略不计,而且更重要的是你能在2000点以下保留了足够的现金,这对于未来获利帮助是非常大的!

    从年初的担心到2月后的彻底看空,在整整看空了一年之后,当绝大多数人对未来都感到悲观之后,我突然感到乐观起来,这也正是股市的魅力之处,从5300到1800点,可以说我在去年末所担心的中国股市的泡沫已经基本得到释放,不过股市就是一种情绪的宣泄,上涨和下跌都会过头,一旦趋势形成,它也会偏离自己正常的轨道向趋势的方向继续运行一段时间,中国股市在过去的一年里从“耀眼的光环”到万恶的深渊恐怕是绝大多数投资者始料未及的,在年初我们得到了全球表现最好的股市称号,在年末我们得到的是“全球表现最糟糕市场”的冠名,从天堂到地狱的伤痛很多投资者恐怕终身难忘!但是我们从此学会了成熟,无论是机构投资者、基金经理还是普通投资者都开始变得成熟起来,我们开始认识到一个大起大落的股市对于资本市场的长期发展是不利的,也许通过更多的思考中国股市以后能够真正进入“慢牛”格局中,这也是08年惨痛教训之幸!

    对于09年的股市,股指已经到了1800点的位置,这个位置不光是相对于本轮牛市最高点6124点而言,甚至是在上一轮熊市中,这一位置都是偏低的,即便真如侯宁先生所说要到1300点,但可以肯定一点的是再次回到1800的位置不是难事,而且越往下跌,反弹的速度越快,这一点从11月中旬开始的反弹行情表现最为明显,股指几乎是以逼空的形式迅速冲到2000点上方直到大盘的高压区域,另一个就是侯宁先生的这种1300点论甚至千点轮我不太认可,若跌到1300甚至1000点这将是中国股市巨大的灾难,这种灾难所带来的痛苦不亚于崩盘,所以我认为其发生的概率非常小,从大环境来看,虽然中国经济在明年会出现减速,但也不至于到让股市出现崩溃的地步,投资者没有必要过分担忧!

    中国股市的另一坐大山大小非,我觉得指数如果在1800点以下运行,大小非解禁的压力是非常小的,这一点从今年10月份的数据可以看出,在10月份股指创新低时,当时的大小非套现的数量比9月锐减七成,可以想象的指数如果在一个较低的区域运行,大小非的压力便会大大减轻,虽然明年将迎来大小非解禁的洪峰,但对股指的压制在今年的盘面已经得到了反映,我们知道股市是对经济的提前反映,一旦解禁的洪峰到来时往往代表最坏的日子即将过去,所以投资者不必悲观!

    牛年能够唤醒“沉睡”的牛吗?我觉得可能性还是非常大的,随着宽松货币政策的效果在明年开始逐步显现,大小非解禁洪峰这一黎明前的黑暗逐步消失,股指在明年下半年见底的可能性还是非常大的,正如同上一轮熊市的底部几乎无人能捉住一样,我们能够抓住类似上一轮熊市的次底1300点却是可能的,所以我认为明年的低点就算不是本轮熊市的底部,也会是一个次底,而在次底建仓最符合大多数人建仓的要求,关于明年指数的运行区间,我认为会在1400-2600左右,大盘如果破了前期的新低1664点,投资者可以把自己的仓位分成5-10份,开始考虑分批建仓,每下跌一定幅度都可以建一份仓位,我相信在一千多点的位置建仓对于中国股市的未来来说赚钱的机会和概率是相当高的!

    元旦到了,希望投资者都能度过一个愉快的节日!

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017