注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

谨慎应对缩量行情!(1226收评)  

2008-12-26 16:00:13|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在早盘的策略中我就一直担心当大家一边倒的认为要逢高减仓时可能就没有逢高的机会,盘中最高10余点的上涨一不好抓,二、就算抓到了也未必称为“逢高”,今天盘面有几个特点,投资者必须引起注意:

    (一)一日游行情再现,这点以昨天的家电下乡股和股指期货概念股为代表,比如昨天000418小天鹅高开封涨停,今天大幅跳水,大跌6.36%,而且今日收盘价要小于昨日开盘价,也就是说如果你不能“先知先觉”就一定会被套,同样异曲同工的还有昨天暴炒的股指期货概念股,600339天利高新和600128弘业股份都是从昨天涨停板上垂直跳水,这也说明在行情不稳的情况,后知后觉冒然出手只会导致无谓的损失,今天被一致看好暴炒的化肥股会不会这样的,我们周一拭目以待,我记得在上周末,地产股无限风光时,各大媒体和券商皆有类似于“九大券商集体看好房地产”的豪言壮语,在目前大盘盘整时各类传闻还将会漫天流传,投资者应该对此保持清醒的认识!

    (二)限售股解禁。今天有两大看点,第一个是601601中国太保,由于限售股解禁,昨日已经创了新低,今天是超跌之后的一次反弹,但投资者可以发现凡是近期巨量限售股解禁的股票,就算短期能反弹,但却是元气大伤,之后便退出了大家的视线,第二个是002202金风科技,股盘突然暴增10倍,仍强势封于涨停,换手率高达22%,我们再来看一下今日解禁的为原股东限售股,这说明今日有多少解禁股东对抛售毫不心慈手软,尤其是对于这样一只被炒高的股票,是什么资金在接盘呢?现在还不得而知,只能从周末公布的数据中去分析,但如此巨量的抛售还是让人感到担忧的,虽然此前其每年业绩维持翻番,但目前股价和估值水平恐怕也炒到了几年后,成交量超过20亿,这在非首日上市的中小板股票中还是非常罕见的!

    (三)成交量大幅萎缩。短短十几个交易日,沪市场成交量从1260亿萎缩到360亿,说明从1920点上方已经布满了密集的套牢盘,如果成交量持续萎缩则不利于后市行情的开展,在上周指数放量大涨时,不断有投资者在2000点上方追高买入,连续5天的下跌让很多投资者从前期的一致看多变成了看空,逢反弹减仓成为大家的共识,一旦形成共振后,市场则不会出现力度比较大的反弹,每一次反弹都会遭遇大量抛售致使目前多头力量被严重扼杀,这是这几天盘中多次反弹却很快被打压后来甚至演变成杀跌的原因!

    (四)尾盘半个小时再现一字型走势。这与今年年初有一段时间很相似,在下午14:00银行股发动了一波有力反弹被迅速打压后,无奈在尾盘只能维持一字型走势,这表明主力对现在的局势无计可施,最后的横盘是维护市场的人气不至形成杀跌,把希望寄托在周末管理层出利好,有利好后周一再谋求突破,这也是为何今天收出十字星的原因,把希望寄托在管理层和消息面是今天尾盘大多数投资者无奈的选择!

    大盘已经连续下跌了5天,尽管下跌的幅度一天比一天小,但量能却严重萎缩,买盘严重不足导致大盘只能在一个很小的区间之内横盘运行,所以对于目前的行情我的建议是:仓位重和满仓的投资者尽可能保持减少一部分仓位,如果是有盈利的投资者可以把仓位降得更低一些,对于有仓位的投资者我不建议在目前的情况下跟随杀跌,在大盘做出方向性选择后再选择补仓或者逢高减仓,空仓的投资者目前仍建议继续保持观望!

    大家刚度过了一个愉快的圣诞,现在又迎来了2008年最后一个周末,祝投资者周末愉快!

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017