注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

刻意制造恐慌为何?(1225收评)  

2008-12-25 16:16:36|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        四连阴,跌穿了重要支撑1850点,岛形重现江湖,在周末人们还在憧憬“牛市”已经到来,四连阴之后很多投资者已如“惊弓之鸟”:这一切正是主力所要的效果,总之你想站上2000点做多,跌破1850做空主力一定会给你机会,只有投资者不断的“追涨杀跌”主力才能实现胜利大逃亡,每一次下跌都能顺利拉起这是主力机构近期一再给投资者“培养”的惯性思维,在笔者上周三写了文章《收宫之站,且战且退!》后,在周四主力最后“秀”了一把上午下跌下午拉起的表演,此后便是真的狼来了,你追涨,杀!你的惯性思维认为上午杀跌下午大涨买入,杀!你认为杀了三根大阴线,本轮反弹行情没有过的应该安全了吧,继续杀!当你的思维从上周的“牛市”突然彻底转换为“悲观”的时候,主力想要的目的达到了,于是你开始从上周末的3000点看到了1300点开始不计后果的恐慌性杀跌时,主力笑了!

      虽然我从上周就建议投资者且战且退,不要抱有幻想,在2050点要减仓,大盘反弹到了2039点个股异常活跃时就给了我们这样的机会,但大盘以这样连续杀跌的形式退潮还是感到有点意外的,因为大盘以类似于10月份的形式瀑布状跳水我感觉有一种刻意的成分,首先10月份之所以会直线跳水是因为当时的美股和港股都是呈现直线跳水的形式,但是现在外围股市都进入一个相对稳定的平台,不管是美股、港股还是日经指数现在都相对平稳,即便有破位下跌的情况,但涨跌合计波动的幅度却非常小,其次10月份并没有大利好出现,与现在一天一小利好,三天一大利好不可同日而语,就算经济形式走坏,也不至于刚出利好就恶化如斯吧,再者我们看到A-H股的比价已经回到了1664点时与H股对比时的平均水平(想A-H实现完全没有溢价是不可能的),同时从不断的利好中杀跌本来就带有目的性,指数进入熊市的第二阶段会是一个缓慢阴跌的过程,中间不乏力度比较大的反弹,而这样垂直下跌我觉得针对性太强,就象一下子往烈火中投入冰块,而不是等火慢慢熄灭,而且主力在盘中杀跌时刻意砸穿你能想到的任何支撑,包括60日均线、1900点、1850点和1835点等,其目的就是想投资者跟随杀跌,投资者可以发现与10月份和本轮反弹时回调明显不同的是,以前是每次缩量大盘就会下跌,而现在是每次杀跌都放量,就象今天13:30到14:30的杀跌从分时图上我们就可以看得非常明显!

       所以我的观点是:投资者没有必要跟随在大幅下挫时杀跌,在高位建仓的投资者目前仍然可以持股,在大盘反抽时尽量不亏损的情况下可以选择离场,对于仍亏损的投资者我不建议杀跌,可以选择在不高于1800的位置补仓(但有两个条件,一。外围股市走势没有严重恶化,大盘的下跌只是来自于主力的刻意杀跌,二。在1800以下成交量明显放大,沪市不得少于500亿),对于空仓的投资者,可以先观望一下,如果大盘满足上述两个条件时可以选择开始分批建仓,很多投资者问大盘会不会马上创新低呢?我觉得很难,我认为大盘在1664点的位置就相当于上一轮熊市的1300点,跌破会是一个长期的过程(从02年到04年曾5次触碰了这一位置),中间会伴随着不断的反弹和阴跌,市场会跌到侯宁先生所说的1300点吗?只是有这种可能但不会是现在,就象说一个人总是要死的和明天就死是两个完全不同的概念一样,大家现在没必要感到恐慌,再者不管是1300也好,1800也罢,它们都是中国股市的底部区域,但一个是看得见摸得着的,另一个还只是一个有一定概率的可能性而已,我想问目前还感到恐慌的投资者你会认为1800点是明年的最高点吗?是跌到1300点的概率大还是返回1800以上的概率大?希望明白这些以后投资者再采取行动,但短线而言,60日均线1940点以上都变成了套牢盘,而且成交量萎缩,投资者在抢反弹时一定要注意!

       最后我们来看一下今年年末行情与去年相比,去年在12月中旬时大盘也是连拉了5根阴线,在下旬和1月初还是出现了反弹,目前的行情有点类似,这一幕是不是会重演还不好确定,但至少我们不应感到悲观和恐慌!

        今天是圣诞节,祝投资者节日愉快!

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017