注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张波的博客

QQ948172090

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市某资产管理有限公司投资总监 个人简介:武汉大学金融学硕士,先后在某大型券商任策略分析师和专业研究机构任研发部经理,对大盘、个股和趋势有比较好的把握能力,06年和07年挖掘出有色金属和券商板块大牛股,2008年初准确判断出熊市,基本看空股市,09年初在流动性泛滥情况下逐渐看多,投资理念以趋势投资为主,价值发现为辅!现为深圳市一家资产管理有限公司投资总监 网易邮箱:zhangbo8899@163.com

网易考拉推荐

反弹反复如何应对?(1215收评)  

2008-12-15 16:32:57|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       反弹结束了!在上周五大幅下挫之后很多投资者都有这样悲观的想法,而仅仅在两天前他们还乐观的看到2500点,很多投资者对目前的行情感到相当迷茫,涨起来压制了内心的恐惧,跌下去这种恐慌很快表现出来,到底是调整4浪还是构成双头,很多“专家”一直争论不休,尤其是两天的大跌让人们刚燃起来的希望之火很快扑灭,反弹结束了吗?我要割肉吗?在周五的文章中我也强调本轮反弹行情可能2300是很难到了(除非有更强大的政策出台,外围股市逐渐走强),但再回一次2050还是有可能的,宏观经济数据等虽然不理想,但岁末国家仍有可能出台多项利好,比如降息、降税等,还有权重蓝筹股年末会做一波报表行情,但我们的期望不要看得太高,要做好一旦失败如何操作的准备,首先对于满仓深套一直没走和在2080点上方还在不断追涨的投资者,要反思一下自己的操作,吸取教训,如果你手中握有的股票质地优良,不属于被暴炒没有业绩支撑的个股还是可以继续持有,就算本轮反弹行情结束,但明年指数肯定会有突破2100的机会,只不过你会浪费不少的时间成本,如果是被暴炒的垃圾股甚至是ST股,那么在下跌时最好还是设置一个止损价位,跌破止损出局,对于在今天2000点或者60日均线买入的投资者,目前只是浅套的状态,后市未必就无机会解套甚至盈利,可以继续持有!

       以上是我在上周五表达的观点,今天大盘维持了缩量震荡,但尾盘并没有跳水表明通过两天的快速下挫后浮筹的换手比较充分,短线可能会继续震荡,但大盘下跌的空间已经不大,投资者除非在反弹刚露出疲态那一刻选择减仓,否则仍然建议继续持股,只要你手中的品种不是被暴炒的垃圾股甚至是ST股(今天ST股票跌幅第一)!我们再来看一下大盘目前第四浪的调整和第二浪的调整之间的比较,在连续逼空后大盘在11月20日开始大盘经历了连续四天的调整,下跌幅度为6.4%,在经过周四、周五和今天下午大盘的跌幅也超过6.4%,但在尾盘收上来了,而在11月26日大盘继续调整四天之后才重获升势,可见大盘在前两个交易日快速下跌后一部分浮筹已经释放,如果政策和外围市场配合得力的话大盘仍有上升空间,我认为至少会回睬2050点一次,所以即使是对于追涨的投资者我不建议在目前的位置杀跌,我们应当汲取的是教训,通过反弹的来回反复我们基本可以看出一个规律,在大涨甚至是逼空上涨是我们卖出的时机,而不是买入的时机,大盘在每一次上涨之后都会有一次大的回调,或踩20日、30日均线,或踩中期60日均线,每次回调均构成安全买点,这也是我一再建议投资者即便要介入,一定要注意介入的时机,特别是不要逼空偏离各条均线太远去追涨,因为近期的反弹是一个反复的过程,中间充满了曲折,高位追涨一旦回调一则幅度大,二则心理成本和时间成本巨大,很多心理无法承受的投资者甚至是多次“追涨杀跌”,调整不到位甚至是没有调整冲动入场,反向操作是很多投资者不断亏损的主要原因!

       大盘今天的上涨主要是来自于银行股和地产股在尾盘的发力,题材方面仍然是受到利好刺激的创投、3G和农业,一如我年初和大家所介绍的“三大板块”、“十大万金油股”,而ST板块在上周集体炒作后今天出现退潮,毕竟对于很多ST来说,保壳才是目前的首要任务,所以个人对于大盘的观点是:尽管成交量开始萎缩,大盘的反弹反复无常,但大盘继续下跌的空间有限,投资者不宜盲目割肉,在调整完成浮筹的清洗后,大盘仍有向上的动能,但我要提醒的是如果大盘再次突破2050点后投资者仍要考虑开始分批减仓,而不是追涨买入,这一点投资者一定要注意!

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017